Россия вышла на первое место в мире по числу женщин — руководительниц. Комментарий спикера СФ Валентины Матвиенко

«А вот очередь в политику русские женщины не хотят занимать»

6 марта 2015 в 20:27, просмотров: 22955

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко становится все более активным блогером. Несмотря на то, что свои посты она набивает не сама одним пальчиком на планшете, а диктует специально обученным людям, ее интернет-изыски охотно читаются. Особенно — когда пост касается женщин накануне 8 марта.

Россия вышла на первое место в мире по числу женщин — руководительниц. Комментарий спикера СФ Валентины Матвиенко
фото: Наталья Мущинкина

В последней публикации в блогосфере Валентина Матвиенко сообщила о том, что доля женщин на руководящих постах в России стала самой высокой в мире — 43%. Для сравнения, в США это - 25%, в Великобритании - 20%, Германии и Дании - 14%.

Далее Валентина Ивановна задается вопросом о том, не идет ли карьерная активность русских женщин во вред их основной биологической функции — рожать и растить детей? И ссылается на данные социологов: среди женщин, занимающих руководящие должности в компаниях, две трети замужем, имеют 1-2 детей. То есть, в большинстве своем они вполне благополучны.

«Уровень профессионализма, творческие способности не зависят от пола, - пишет в посте Валентина Матвиенко. - А государство и общество должны делать всё для того, чтобы женщина могла успешно совмещать обязанности жены, матери, хозяйки с профессиональной деятельностью».

Согласно социологическим опросам, российские женщины особенно успешно реализуют себя в качестве руководителей в бизнесе.

А вот в политике прекрасный пол у нас не на первых ролях. «Если в бизнесе мы впереди планеты всей по представленности женщин на руководящих постах, то в государственном управлении мы по этому показателю пока отстаём от многих государств. Я связываю такое положение с укоренившимся в нашей стране убеждением, что политика, власть - дело мужское, а не женское. Причём, так думают не только мужчины, но и сами женщины. «Очереди в политику» из женщин у нас не было ни при советской власти, ни сейчас», - полагает Матвиенко.

Тем временем, ВЦИОМ провел опрос о положении женщин в России, приуроченный к 8 марта. 90% респондентов признали, что у прекрасного пола равные права с сильным, лишь 6% полагают, что права мужчин защищены лучше, а остальные думают, что преимуществом в этом вопросе владеют дамы.

42% россиян полают, что за последние 15 лет для женщин стало доступнее образование, 53% уверены, что стало больше возможностей следить за своей внешностью. А вот уверенных в том, что женщине стало проще найти работу — всего 31 %. Более того, 48% утверждают, что прекрасной половине найти работу сейчас намного труднее, чем 15 лет назад.

Вот и руководитель проектов по развитию НП "Эксперты рынка труда" Ольга Глухова согласна с социологами в большей степени, чем с Валентиной Матвиенко: «Согласно исследованиям последних лет, количество женщин в руководстве российских компаний составляло всего около 30%. Примерно ту же картину мы можем наблюдать и в США. Меньшее представительство женщин в руководстве — очень объемная тема. Это вряд ли связано с дискриминацией. Скорее всего, мы имеем дело с комплексом проблем, начиная от того, что женщина «запрограммирована» на то, чтобы «вить семейное гнездышко», и заканчивая тем, что она тратит больше времени, чем мужчина, на поддержание хорошей физической формы, посещение салонов красоты и шопинг. Лично я считаю, что пол руководителя не имеет большого значения — главное, чтобы он эффективно выполнял свои обязанности. Это как с водителями: ведь не важно, кто за рулем — мужчина или женщина: главное, чтобы он или она хорошо вели машину».



Партнеры