Хроника событий Маркин попросил не смешить его отставкой Бастрыкина Генпрокуратуру попросили проверить украинские спецслужбы на причастность к убийству Немцова СМИ: фигурант дела об убийстве Немцова уволился из батальона «Север» Судить за Немцова будут всем миром Суд над обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова будет проходить открыто

Вы что, с ума сошли?

Антигосударственные награды

10 марта 2015 в 19:41, просмотров: 96448
Вы что, с ума сошли?
фото: Алексей Меринов

Люди ходят с вытаращенными глазами; искренно изумлены.

В Чечне шли аресты убийц Немцова (сама по себе ошеломительная новость). Вдруг сообщение: президент Путин наградил главу Чечни Рамзана Кадырова орденом Почёта. Народ ахнул. Картина мира совсем перестала складываться.

В убийстве обвиняются недавние сотрудники чеченских вооружённых спецслужб. Все эти спецслужбы полностью подчиняются Кадырову. А «бывших» там, как и в КГБ, не бывает. Если эти воины убили Немцова по собственной воле (самоуправно) — значит, не только совершили преступление, но и грубо нарушили дисциплину. В таком случае Кадыров, кажется, должен был хотя бы формально осудить убийц и подать в отставку — как утративший контроль над своими соратниками. А президент России, кажется, должен был бы хотя бы временно и формально отстранить главу Чечни от исполнения обязанностей, чтобы не давил на следствие.

Но вышло всё наоборот. Рамзан Кадыров похвалил своих бойцов, а президент Путин наградил Кадырова.

Если вспомнить их собственные слова — окончательно спятишь.

Вот первое заявление президента России:

28 февраля, 3.45

ПУТИН. Это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер.

И чуть позже:

28 февраля, 15.30

ПУТИН. Будет сделано всё, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание.

Итак, президент сказал: а) заказное, б) провокационное, в) подлое, д) циничное. (В том же духе высказался премьер-министр Медведев, но цитировать его нет смысла.)

А вот что 28 февраля сказал руководитель Чечни:

КАДЫРОВ. Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России.

И добавил:

КАДЫРОВ. Нельзя при этом не учитывать и ненависть Киева к России. Именно руками украинских спецслужб мог быть приведён в исполнение приговор, вынесенный Немцову в какой-либо западной столице.

Итак, Кадыров сказал: а) организаторы — спецслужбы Запада, б) исполнители — украинцы.

Но теперь, когда несколько чеченских воинов арестованы, а Заур Дадаев уже признался в убийстве, глава Чечни заявил:

08.03.2015

КАДЫРОВ. Я знал Заура как настоящего патриота России. Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России. Он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью.

Что теперь делать? Как из этого сложить стройную непротиворечивую картину мира?

Если Кадыров всегда прав, то, совместив его заявления, получим, что «настоящий патриот России» выполнял задание «спецслужб Запада». А заодно следует признать убийство актом патриотизма.

А если и президент Путин всегда прав, то получается, что «заказное, подлое, провокационное, циничное убийство» совершили «настоящие патриоты»…

И что теперь делать тем, кто от всей души поспешно поддержал удобные обвинения. Типичный случай произошёл с артистом эстрады.

М.ЗАДОРНОВ. Я считаю, что Рамзан Кадыров прав в своём утверждении, что убийство Немцова — дело рук Америки. Он прекрасно знает, что из себя представляют американские политики и ЦРУшники. С Борисом расправились те, кому это выгодно. А выгодно это русофобам и оголтелым оппозиционерам.

Может быть, хотя бы Задорнов теперь скажет: «Извините, убили не заграничные враги, а родные патриоты».

Да и президент России мог бы найти случай хотя бы формально извиниться. Ведь он Верховный Главнокомандующий, и все вооружённые силы, все спецслужбы, вся государственная охрана — его подчинённые. И выходит, одни его подчинённые убили, а другие — проморгали убийство.

Утверждается, что полиция приехала на место убийства через 10 минут. Но когда на соседнем мосту полгода назад какие-то люди попытались повесить украинский флаг, через 10 секунд их уже скрутили откуда ни возьмись набежавшие специалисты.

Или воины, убившие Немцова, думали, что их не поймают, или почему-то были уверены, что их не будут ловить.

 

Вообразите: что-то подобное произошло в какой-нибудь другой великой державе: в Китае или в США. Неужели губернатор штата или начальник провинции (мандарин?) получил бы публичную награду, если б его полиция самовольно грохнула политика-оппозиционера. Сомнительно.

* * *

Президент Путин прав: провокация удалась на 100 процентов в том смысле, что все (или почти все) известные люди высказались с предельной откровенностью. Убийство спровоцировало раскрыться и политиков, и обывателей.

Людей, которые просто от души закричали «собаке — собачья смерть», мы должны поблагодарить. Конечно, не за эту пошлость, а за то, что они так откровенно рассказали миру о своей загадочной душе. Ведь эти простые люди говорили про «собачью смерть» бескорыстно, ничего не хотели получить — ни денег, ни карьерного продвижения, ни поощрения от начальства.

Другое дело — политики, чиновники и те, кого часто называют «прочая шушера». Можно было бы собрать (для истории) целую книгу «Важные люди — про убийство Немцова».

Например, соратник убитого:

КАСЬЯНОВ. Я не верю и не хочу верить в то, что есть непосредственная вовлечённость тех или иных государственных структур и лиц в это преступление.

Это «не верю, не хочу верить» более подошло бы даме приятной во всех отношениях. А политику (и бывшему премьер-министру России) не надо «верить», достаточно знать:

■ Холодова взорвал спецназ ВДВ во главе с полковником. Или это не государственная структура и «лица»?

■ Политковскую убийцы выслеживали с участием офицеров МВД и ФСБ. Доказано в суде. Или Касьянов в это не верит?

■ А как насчёт Литвиненко и полония-210? Маленькая частная разборка без госструктур и др., и пр.?

Список легко продолжить, имена жертв известны.

А вот противник Немцова — один из лидеров Коммунистической партии РФ, первый вице-спикер Государственной думы:

МЕЛЬНИКОВ. С политической точки зрения, если сопоставить выбранный момент, мировоззренческую принадлежность известной фамилии, это выглядит как жестокая кровавая провокация, организованная с теми же целями, с какими был сбит «Боинг».

Вот какие умные и хитрые конструкции получаются у опытных коммунистов. На деле «Боинг» был сбит случайно, а Немцова убили намеренно. Но сопоставитель намеренно дурачит людей: мол, и Немцов, и пассажиры «Боинга» — жертвы одних и тех же провокаторов. Вероятно, киевских имел в виду. Однако теперь, когда убийцы арестованы, слова вице-спикера Мельникова означают, что и «Боинг», выходит, сбили чеченцы. Вряд ли он рискнул бы это сказать, но так получилось.

Высказались и патентованные политические негодяи; мы их тут цитировать не будем.

...Дело тёмное; в нём есть жуткие чёрные пятна. Например, мы пока не знаем, почему так упорно врала Дурицкая (в интервью телеканалу «Дождь»): «Не помню. Не видела. Не помню. Не видела».

* * *

И вот в такой момент — орден Почёта. Пресс-секретарь президента Песков попытался кое-как сгладить эту неловкость. Он сказал, что одновременная информация про орден главе Чечни и про арест подозреваемых — случайное совпадение. И добавил: «Оформление наградных документов идёт несколько месяцев».

Верим, что ордена долго оформляют (хотя бывает, дают мгновенно). Но ведь вручение можно было отложить. Если несколько месяцев оформляли, то легко на месяц придержать. Разве у Кадырова мало наград? Зачем награждать, когда идут аресты, и вдобавок — Указом от 8 марта — в Международный женский день?

Все твердят «ищи, кому выгодно». Это ж очень просто: вдове Литвиненко. Она в Лондоне пытается доказать, что к убийству радиоактивным полонием причастна наша власть. Ну вот, тем же Указом, что и Кадыров, награждён Луговой (медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с формулировкой «за большой вклад в развитие российского парламентаризма»). Хороший подарок английскому суду.

Раньше не спешили. Меркадер, который по приказу Сталина убил Троцкого, получил звезду Героя Советского Союза и орден Ленина только после того, как отсидел 20 лет и приехал сюда с чистой совестью.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры