Хроника событий Опубликованы показания Дурицкой по делу об убийстве Немцова Следствие по делу Немцова завершено Маркин сообщил о завершении расследования дела Немцова: убийцами двигала корысть Маркин: связь убийства Немцова с «Шарли Эбдо» не установлена Маркин: Мухутдинов предложил за убийство Немцова 15 млн рублей

Европарламент потребовал международного расследования убийства Немцова

Евродепутаты призывают власти РФ прекратить "репрессии и запугивания" оппозиционеров

12 марта 2015 в 16:46, просмотров: 15857

 Крупнейшие фракции Европарламента стали инициаторами принятия резолюции, в которой говорится о необходимости проведения международного независимого расследования убийства политика Бориса Немцова в рамках ОБСЕ, Совета Европы и ООН. В резолюции также указывается, что российские власти создали атмосферу, которая подготовила почву для подобных убийств. Евродепутаты призвали прекратить политическое и судебное преследование лидеров оппозиции в РФ и представителей СМИ.

Европарламент потребовал международного расследования убийства Немцова
фото: Геннадий Черкасов

Свой проект резолюции готовила и коммунистическая фракция, но он принят не был. В четверг 12 марта на пленарной сессии ЕП в Страсбурге прошел вариант, подготовленный крупнейшей фракцией «Европейской народной партии», второй по величине фракцией «Социалистов и демократов», евроскептической группой «Европейских консерваторов и реформистов», либеральным «Альянсом либералов и демократов за Европу» и «зелеными», сообщает РИА "Новости".

Документ призывает к независимому международному расследованию убийства Бориса Немцова и осуждает "атмосферу ненависти" к оппозиционерам, которая, по мнению евродепутатов, установилась в России с подачи власти.

Европарламент, говорится в тексте резолюции,  "придерживается мнения, что доступные в рамках ОБСЕ, Совета Европы и ООН инструменты могут помочь обеспечить беспристрастное и справедливое расследование" убийства российского политика Бориса Немцова.

При этом в резолюции указывается, что "это убийство — одно из растущего числа неразрешенных политически мотивированных преступлений и подозрительных смертей, произошедших в России с 1998 года".

Не обошли депутаты и стороной так называемую "атмосферу ненависти", о которой говорили и российские оппозиционеры, комментируя убийство политика. В резолюции рекомендовано Совету ЕС, Еврокомиссии и странам-членам приниять во внимание, что «созданная российскими властями атмосфера подготовила почву для подобных убийств, насилия и давления».

Парламентарии выступили с осуждением "решения российского руководства препятствовать участию в похоронах (Немцова) некоторых дипломатов ЕС и национальных делегаций, передает ТАСС. Напомним, что член крупнейшей Европейской народной партии евродепутат Сандре Калниете прилетела в Москву вечером 2 марта, но была задержана в аэропорту Шереметьево, где у нее забрали паспорт на проверку, после чего ей отказали во въезде. Позже представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил о том, ей закрыт въезд в Россию за "антироссийскую деятельность в рамках ответных мер на действия Евросоюза в отношении ряда российских официальных лиц". По его словам, латвийская сторона "была заблаговременно предупреждена об этом". "Таким образом, - отметил Лукашевич, - прилет упомянутого политика трудно расценить иначе, как преследующий провокационные цели".

В конце резолюции евродепутаты призвали российские власти "прекратить оказывать любое давление, репрессии и запугивание — как с политической, так и с судебной точек зрения — лидеров оппозиции, представителей гражданского общества и независимых СМИ, предоставив им возможность свободно действовать в соответствии с базовыми принципами российской конституции".

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры