Зачем Виктория Нуланд приехала в Москву?

Тушить конфликт не посылают его поджигателя

17 мая 2015 в 17:31, просмотров: 33347

За неделю уже второй высокопоставленный американский чиновник приезжает в Россию. Не успел покинуть пределы Российской Федерации государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри, как в Москву прибыла Виктория Нуланд. Истинная цель визита заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии неизвестна. Вчера же Барак Обама заявил, что собирается наложить вето на законопроект палаты представителей, который предусматривает финансирование поставок летального оружия Украине.

Зачем Виктория Нуланд приехала в Москву?
фото: AP

Визит помощника госсекретаря США, а ранее и ее босса на Украину, а после в Россию наводят на мысль, что Вашингтон все же сменил позицию касательно украинского конфликта. Виктория Нуланд планирует обсудить в Москве дальнейшие шаги по реализации Минских соглашений, а также вопросы двусторонних отношений РФ и США. В понедельник состоится ее встреча со статс-секретарем, заместителем министра Григорием Карасиным и Сергеем Рябковым в российском Министерстве иностранных дел. Даже глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прибытие высокопоставленных американцев счел за хороший знак: «Администрация Обамы побоялась остаться в стороне от урегулирования на Украине».

Но эксперты, опрошенные «МК», настроены менее оптимистично.

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

— Запрет, который собирается наложить Обама, спокойно преодолевается Сенатом. Своим вето президент США собирается продемонстрировать свою договороспособность Путину, но конечный результат от этого абсолютно не изменится. Законопроект о поставке оружия на Украину в любом случае вступит в силу. Однако Соединенные Штаты не будут поставлять на Украину свое эксклюзивное оружие. Тогда вместе с оружием США пришлось бы поставлять и военных, которые этим оружием умеют владеть. На это Соединенные Штаты пойти не могут.

Что касается приезда Нуланд в Москву, она вряд ли привезла план решения конфликта на Украине. Обычно тушить конфликт не посылают тех людей, которые его разжигали. Если бы Соединенные Штаты изменили свою позицию, то в первую очередь Нуланд потеряла бы должность. А если сам поджигатель войны приезжает ее якобы тушить, то, значит, у него с собой ведро бензина.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

— Запрет на поставку оружия на Украину, который собирается наложить Обама, означает, что Соединенные Штаты оценили Парад Победы и все произошедшее 9 Мая в Москве. Прежде всего факт того, что вместе с Путиным на трибуне присутствовали представители стран, чье население составляет больше половины всего человечества. Сближение России с Китаем вызывает сильнейшее беспокойство в США. Америка ищет способы, каким образом можно притормозить экономический рост Китая и его выход на первую роль.

Все это вызывает необходимость США как-то «попридержать коней». Речь не идет об отказе Штатов от поддержки киевского режима. США не хотят, чтобы хвост вилял собакой. А на этом этапе они считают нужным снизить накал российско-американских противоречий в надежде на то, что это сможет затормозить российско-китайское сближение.



Партнеры