Мэра Таллина арестовали на хуторе за взятки

По одной из версий, Эдгара Сависаара задержали, чтобы отвлечь внимание от скандала с таллинским портом

Мэр Таллина Эдгар Сависаар задержан эстонской полицией по подозрению во взятках. Согласно обвинениям Полиция безопасности, Сависаар в 2014 и в 2015 году неоднократно брал взятки в виде имущества и льгот как в свою пользу, так и в пользу третьего лица в общей сложности на сумму в несколько сотен тысяч евро.

По одной из версий, Эдгара Сависаара задержали, чтобы отвлечь внимание от скандала с таллинским портом
На фото: Эдгар Сависаар

Полиция прибыла за мэром на его хутор Хундисильма, где кроме самого Эдгара Сависаара находился его сын Эрки. Как сообщают очевидцы, через некоторое время к дому был вызван реанимобиль. Но в дом врачей так и не позвали.

Полиция безопасности предъявила подозрение еще нескольким гражданам Эстонии, которых подозревают в пособничестве получению взятки, даче взятки и посредничестве. По неофициальным данным, среди задержанных по делу находятся предприниматель Велло Кунман и бывший политик Вилл Рейльяну.

.Сын Сависаара Эрки сообщил журналистам эстонского издания Delfi, что по его мнению, задержание отца - это политический заказ, цель которого в отвлечении внимания от коррупционного скандала в Таллиннском порту.

65-летний Эдгар Сависаар, напомним, является председателем Центристской партии Эстонии. Он был первым премьер-министром Эстонии после того, как эта прибалтийская республика получила независимость (с 1990 по 1992 годы). В его послужном списке так же должность вице-спикера парламента( с 92-го по 95 год), полгода в 1995-м он даже возглавлял МВД Эстонии. Затем Сависаар в первый раз стал мэром Таллина (с 2001-го по 2004 год), а потом в правительстве Андруса Ансипа занимал пост министра экономики и коммуникаций. С 2005-го Сависаар дважды благополучно избирался на пост мэра столицы.

У Сависаара вполне подходящая для эстонского политика биография: его родители были арестованы летом 1949 года. Правда, не по политическим мотивам, а за то, что пытались продать свою лошадь вместо того, чтобы отдать ее в колхоз. Эдгар родился в тюрьме. В конце 80-х он возглавлял Народный фронт Эстонии, то есть был одним из тех, кто принес стране независимость.

Он один из наиболее уважаемых и харизматичных политиков Эстонии, хотя его постоянно сопровождают скандалы. В первый раз уголовное дело на него завели в 95-м, якобы за прослушку первых лиц государства. Скандал так ничем криминальным и не закончился, ну разве что — роспуском всего правительства.

За напор и политическую амбициозность Сависаар получил свои прозвища - «Носорог» и «железный Эдгар». В стане политиков тогда появилась поговорка: «Носорога» можно любить, можно ненавидеть, но с «Носорогом» нужно считаться».

Сейчас в Эстонии мэр Таллина считается защитником прав русских. В 2004-м Центристская партия Сависаара взорвала информационное пространство Эстонии, подписав с российской партией «Единая Россия» протокол о сотрудничестве. Полиция безопасности вообще называет его «агентом влияния» Кремля.

На этой почве в 2010 году даже разгорелся скандал. Оппоненты Сависаара вбросили информацию о том, что его избирательная кампания финансировалась российскими деньгами. В тот момент в Таллине как раз строился православный храм в честь Патриарха Алексия, деньги на строительство давали российские бизнесмены. Получение этих средств и приписали Сависаару.

Сам Сависаар тогда так пояснил суть скандала: «Я воспринимаю это как классический предвыборный ход. Успокойтесь, перед выборами устраивают такие вещи». Он заявил, что если ему не доверяют, поскольку он имеет контакты с россиянами, то тогда нельзя доверять и президенту США Бараку Обаме, и канцлеру Германии Ангеле Меркель. «Причина заключается в том, что многие жители Эстонии, имеющие русские корни, поддерживают нас, и это, скорее всего, не нравится нашим конкурентам», — заявил тогда Сависаар.

Сейчас, правда, Полиция безопасности о россиянах не заикается. Речь подчеркнуто идет лишь об эстонских коррупционерах, которые якобы давали мэру взятки. За что — пока не поясняется.

Скандал в Таллинском порту, от которого, по словам сына Сависаара, хотят отвлечь внимание общественности, разгорелся в конце августа. Тогда за коррупцию были арестованы председатель правления порта Айн Кальюранд и член правления Аллан Кийль. Причем дело вышло на международный уровень, поскольку частично было связано с польским судостроительным заводом, которому Таллинский порт заказал два пассажирских парома.

Уголовное дело было возбуждено так же в Польше. Поскольку краем скандал коснулся правительства Эстонии, то, возможно потребовался иной громкий повод для пересудов. Хотя Полиция безопасности Эстонии всегда была пристрастна по отношению к Сависаару, так что могла использовать любой повод для очередного дела против него. Насколько серьезно на этот раз «зацепили» мэра Таллина, станет ясно, когда следствие представит хоть какие-то доказательства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру