День народного единства 4 ноября станет днем раздрая

Не все готовы присоединиться к шествию Общественной палаты

22 октября 2015 в 18:39, просмотров: 31858

Сегодня власти Москвы согласовали шествие в День народного единства: оно начнется у мэрии на Тверской в 10:30 утра и закончится митингом-концертом в Театральном проезде. Мероприятие может быть не таким массовым как в прошлом году, когда на площадь вышло 75 тысяч человек, а объединенные вокруг внешнеполитических проблем парламентские партии шагали в ногу друг с другом. В этом году Общественная палата согласовала участие только 10 тысяч человек и, как оказалось, не все политические силы готовы присоединиться к их рядам.

День народного единства 4 ноября станет днем раздрая
фото: Геннадий Черкасов

«Единая Россия» и «СР» выйдут как граждане

Еще до утверждения шествия вице-спикер Госдумы, единоросс Андрей Исаев, заявил, что "никаких решений партия по этому вопросу принимать не будет". Политик рассказал, что сам собирается принять участие в мероприятии и выразил уверенность, что большинство депутатов поступит так же.

Подобную позицию заняла и «Справедливая Россия». «Каждый должен определиться сам, где он будет: в храме, на площади или в семье, - рассказал «МК» зам. руководителя фракции партии в Олег Нилов. - Для меня это прежде всего семейный праздник, день рождения моего деда, прошедшего первую мировую войну и воспитавшего 8 детей. Это и день иконы Казанской Божьей Матери. День народного единства по сравнению с ним — относительной новый праздник». Фракция, по словам политика, пока не принимала решения о совместном участии.

ЛДПР перебежала на строну «единства»

Поначалу партия собиралась провести отдельную акцию на Пушкинской площади. Заместитель председателя Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев пояснил «МК», что партия свою позицию изменила и решила все-таки присоединится к шествию. «Так должен отмечаться День народного единства не только на Федеральном, но и на региональном уровне, - говорит политик. - Политические силы должны показывать избирателю свое единство».

КПРФ отказалась из-за Медведева

С официальным отказом участвовать в шествии вместе с «Единой Россией» выступил сам бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Как пояснил «МК» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, в прошлом году коммунисты шагали в ногу с «единороссами» «в связи с присоединением Крыма и поддержкой внешней политики». «В этом году у нас очень серьезные претензии к внутренней политике правительства Медведева, поэтому нужно срочно менять и правительство, и курс развития страны», - говорит Соловьев.

Коммунисты проведут свое мероприятие в день, более близкий им по духу - 7 ноября. Годовщину Октябрьской революции они встретят праздничными лозунгами и требованием отставки правительства, которое они выдвигают еще с прошлой зимы. По словам Соловьева, мероприятие согласовано на Пушкинской площади в Москве, подобные акции пройдут и в других городах.

Что уж говорить об оппозиции

Пресс-секретарь ПАРНАС Анна Полищук рассказала «МК», что партия не планирует никаких акций 4 ноября.

«Яблоко» по традиции соберет комитет противодействия ксенофобии в противовес «Русскому маршу» националистов, который пока еще не согласован (в прошлом году после марша СК возбудил уголовное дело о разжигании ненависти и вражды).. «Решение будет в понедельник, - рассказал «МК» лидер объединения «Русские Дмитрий Дёмушкин. - Пока мы получили предварительный ответ, никаких сложностей быть не должно». Националисты планируют собраться в привычном для них Марьино на улице Перерва, а после провести митинг-концерт у памятника солдату Отечества. Выступать будут этнические группы, и возможно, солистка группы «Мираж» Светлана Разина: Дмитрий Демушкин ведет с ней переговоры.



Партнеры