Путин "размазал" США по правилам ленинградской уличной драки

"Умеренные бандиты каким-то нежным способом обезглавливают людей"

22 октября 2015 в 22:10, просмотров: 57375

Заседание "Валдайского клуба" с участием Владимира Путина началось с обструкции Соединенных Штатов и продолжилось острой дискуссией вокруг ситуации в Сирии. Чтобы успокоить аудиторию, президенту пришлось даже приоткрыть завесу над содержанием своих недавних переговоров с Башаром Асадом. Он впервые открыто назвал умеренную оппозицию террористами, обезглавливающими людей "каким-то нежным способом" и категорически отказался обсуждать вариант возможного раздела Сирии, о чем в последнее время все чаще говорят на Западе. "Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, нужно бить первым", - признался ВВП.

Путин
фото: kremlin.ru
На итоговой пленарной сессии XII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Владимир Путин остался верен себе. Его речь на итоговом заседании "Валдайского клуба", как и все последние выступления, оказалась посвящена критике однополярного мира, выстроенного США, и развенчанию основных мифов американской внешней политики. Российский президент обвинил Вашингтон и его союзников в утрате "антивоенного" иммунитета, который сохранялся в течение нескольких десятилетий после Второй мировой, бесплотных надеждах на то, что в современной войне может быть один победитель и девальвации сдерживающего фактора ядерного оружия. "Уже появилась концепция так называемого первого обезоруживающего удара, в том числе с использованием высокоточных средств большого радиуса действия, сопоставимых по своему эффекту с ядерным оружием", - напомнил ВВП.

Он сказал, что США попросту обманывали Россию и весь мир, когда говорили, что развивают систему ПРО в ответ на ядерную угрозу со стороны Ирана.

"Дело не в гипотетической иранской ядерной угрозе, которой нет и никогда не было, - отрезал Путин, - Дело - в попытке разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу, чтобы не только доминировать, но и диктовать свою геополитическую волю всем - и конкурентам, и союзникам".

При этом к своим стратегическим партнерам США, по мнению президента, относятся как к средневековым вассалам. Если они осмеливаются действовать по своему усмотрению - например, не участвовать в односторонних американских санкциях - их наказывают. Например, в прошлом году на один из французских банков был наложен штраф в почти 9 млрд долларов, на японскую компанию "Тойота" - 1,2 млрд долларов, на немецкий Коммерцбанк - 1,7 млрд долларов. "Разве с союзниками так поступают?" - постарался задеть иностранную часть аудитории за живое ВВП. И тут же на контрасте похвалил себя: Россия в рамках БРИКС, ЕАЭС и Шелкового пути действует "на абсолютно равноправной основе".

Естественно, главным обвинением в адрес США стала политика Белого дома на Ближнем Востоке. Попытки грубо переустроить этот регион извне, по словам президента, стали той самой спичкой, которая привела к вспышке многочисленных конфликтов. Американцы, по его мнению, пытаются вести двойную игру: с одной стороны, называют себя борцами с террористами, а с другой - используют их как таран для смещения неугодных режимов и расстановки на ближневосточной доске лояльных себе фигур.

Таких террористов США называют "умеренной оппозицией", но это иллюзия. "Не нужно играть в слова и делить террористов на умеренных и неумеренных, - сказал президент, - Наверное, по мнению некоторых специалистов, умеренные бандиты, что называется, в умеренном количестве и каким-то нежным способом обезглавливают людей".

Политике США Владимир Путин снова противопоставил действия России:"Я уверен, что действия российских военных окажут необходимое влияние на ситуацию в позитивном плане, помогут официальным властям создать условия для последующего политического урегулирования и защитят другие страны, в том числе Россию, от угрозы терроризма".

В ходе дискуссии корреспондент Financial Times задал ВВП вопрос о его отношении к возможному разделу Сирии и дальнейшей судьбе Башара Асада - должен сирийский лидер остаться или уйти?

Путин сказал, что категорически против раздела: "Это самый плохой вариант, неприемлемый. Конфликт тогда приобретет перманентный характер, разделенные территории будут бесконечно воевать друг с другом".

Что касается Асада, то прямого ответа ВВП, как обычно, не дал, сославшись на волеизъявление сирийского народа. Однако риторика его выступления и национальные интересы России в регионе не оставляют сомнения: Кремль будет до последнего держаться за Асада, стараясь найти ему сторонников, которые в рамках коалиционного правительства могут быть поддержаны как большинством населения самой Сирии, так и международным сообществом. Кстати, такие переговоры, намекнул Путин, уже ведутся:

- Я вот тут думал, говорить-не говорить. Наверное, я все-таки приоткрою завесу над содержанием нашего разговора с Асадом. Я его спросил - как вы отнесетесь к тому, если мы найдем в Сирии вооруженную оппозицию, которая готова реально воевать с террористами?  Как вы отнесетесь, если мы поддержим ее усилия в борьбе с терроризмом, так же,  как сейчас поддерживаем сирийскую армию? Асад сказал, что относится положительно. Сейчас мы думаем над тем, как перевести эти договоренности в политическую плоскость...

Антиамериканская риторика российского президента и его позиция по Сирии         нашла горячего союзника в лице главы иранского парламента Али Лариджани, приехавшего в Сочи из Тегерана. "Мы расцениваем присутствие России в Сирии как своевременное и сознательное, в отличие от "бумажной коалиции" во главе с США, которая не сделала ничего существенного, а террористы еще более распоясались", - заявил иранец, которому организаторы предоставили слово сразу после ВВП.

Лариджени припомнил, что, стремясь укрепить умеренную оппозицию, американцы обучили, оснастили и отправили на поле боя несколько сотен человек, однако все они в результате примкнули к террористическим группировкам.

"Неужели разведка коалиции не может выявить этих людей или же США намеренно выдают радикалов за умеренных?", - вслед за Путиным заинтересовался тайными мотивами Белого дома иранский парламентарий. А, услышав про возможный раздел Сирии, буквально подскочил на стуле: "Вы хотите отдать террористам те земли, на которых они находятся? Это грубейшая стратегическая ошибка. Она приведет к тому, что террористы будут захватывать земли в других странах и требовать политического признания!".

Ничего удивительного, что, оказавшись меж двух огней, бывший посол США в РФ Джек Мэтлок решил заступиться за родину. Мир сейчас не однополярный и не многополярный, а бесполярный, примирительно заметил дипломат, подчеркнув, что последнее время из рук США забрали "много сил" и они уже не стремятся "опылять всю поляну".

Впрочем, апеллировать к проблематике Ближнего Востока Мэтлок благоразумно не стал, обратившись к делам, что называется, давно минувших дней. "Это не мы развалили Советский Союз, - публично поклялся он, - Мы старались помочь Горбачеву создать добровольную федерацию и пытались убедить Ельцина сотрудничать с Горбачевым, чтобы сохранить страну. Только прибалтийские  республики, по нашему мнению, должны были получить независимость, а  остальные 12  остаться в федерации.  Кто же тогда  тот лидер, который  развалил СССР? Это Борис Ельцин".

Однако Владимир Путин ни в чем не хотел соглашаться с американцами. "Не думаю, что наши геополитические противники стояли в стороне от развала Советского Союза, хотя для этого были и в внутренние причины", - саркастически заметил он. И уже более горячо поспорил с Мэтлоком о последствиях этого шага.

По мнению экс-посла, развал точно не стал трагедией. Скорее поводом, чтобы выпить бокал шампанского, что он в свое время с удовольствием и сделал. "Нет, это трагедия я продолжаю настаивать на этом, - горячо возразил дипломату ВВП, - В результате  25 млн этнических русских оказались за рубежом помимо своей воли, мы стали  самым большим разделенным народом в мире".

Путин добавил, что у России есть все основания поучить США демократии, поскольку там дважды был "избран президентом человек, которого поддержало меньшинство избирателей". Но это, по его мнению, было бы невежливо, хотя во внутренних законах самих Штатов отдельной строкой прописана необходимость "демократизировать Россию". Он призвал Вашингтон отказаться от финансирования внутренней оппозиции в РФ и других странах: "Если почти открыто тратятся миллиарды на поддержку внутренней оппозиции, разве это нормальная политическая практика? Разве это создает доверие на межгосударственном уровне? Думаю, нет".

В пылу дискуссии о Сирии и выяснения отношений с заокеанскими партнерами участники форума напрочь забыли об иранской ядерной программе, хотя именно эта тема изначально задумывалась в качестве ведущей.

А о ситуации на Украине эксперты в итоге задали всего один вопрос, поинтересовавшись отношением Путина к реализации минских соглашений. "Киевские власти занимаются манипуляцией, - отрезал президент, - И об этом я прямо своему украинскому партнеру сказал. Как у нас классики марксизма-ленинизма говорили: по форме правильно, а по существу - издевательство". Он напомнил, что украинские власти внесли поправку, ограничившую вступление в силу закона об особом статусе Донбасса проведением местных выборов, а сами выборы провести невозможно, пока не принят закон об амнистии. "Нельзя проводить выборы там, где люди, обладающие активным и пассивным избирательным правом, подвергаются уголовному преследованию", - подчеркнул ВВП.

Елена Егорова



Партнеры