Навального могут сдвинуть с вершины ПАРНАСа из-за "Яблока"

4 ноября 2015 в 19:40, просмотров: 8599

Источник в окружении оппозиционера сообщил «МК», что руководство ПАРНАСа намерено в ближайшее время инициировать союз с партией «Яблоко» в расчете на то, что Навальный в этом случае покинет Демкоалицию. «Они подсчитали, что в случае прохождения партии в Госдуму мандатов будет мало, и не намерены допускать на проходные места людей из команды Навального», — сказал собеседник издания.

Навального могут сдвинуть с вершины ПАРНАСа из-за
фото: youtube.com

По словам источника «МК», из коалиции с «Яблоком» Навальный выйдет: в 2007 году его уже исключили из этой партии со скандалом «за национализм». А недавно старый конфликт приобрел новый поворот: костромское «Яблоко» подало иск о защите чести и достоинства за запись в блоге оппозиционера, что местное «Яблоко» якобы купил олигарх, только что вышедший из «Единой России». От претензий на крупную сумму партия в итоге отказалась, но процесс выиграла, отсудив 36 тысяч рублей за издержки.

Причина внутреннего конфликта, по словам источника, — разные взгляды команды Навального и руководства ПАРНАСа на состав списков на выборы в . Сторонники Навального (сам он пока не может баллотироваться из-за обвинительных приговоров по делам «Кировлеса» и «Ив Роше») делают ставку на яркие личности: жену оппозиционера Юлию Навальную, дочь Бориса Немцова Жанну, сына Михаила Ходорковского Павла. Руководство ПАРНАСа — на старых аппаратчиков: экс-премьера Михаила Касьянова, экс-советника министра энергетики Владимира Милова — его партия «Демвыбор» входит в состав Демкоалиции, — экс-министра экономики Андрея Нечаева (заместитель председателя ПАРНАСа Константин Мерзликин в разговоре с «МК» упомянул, что для нечаевской партии «Гражданская инициатива» в Демкоалиции всегда открыты двери).

Пока конфликт скрыт от публики и проявляется отдельными утечками. Например, в СМИ со ссылкой на источники в Демкоалиции сообщалось, что Навальный демотивирует ситуацию в пользу личной раскрутки, а не коалиционного бренда. А активист «Демвыбора» Станислав Яковлев развернул в Интернете целую кампанию против оппозиционера. Повод один — низкий результат на выборах в Костромской области. Избирательным штабом руководил главный политтехнолог Навального Леонид Волков, помогала команда Фонда борьбы с коррупцией, а сам оппозиционер приезжал на встречи с избирателями (оппозиционеры вели кампанию всего месяц, ЦИК вернул ПАРНАС на выборы только 19 августа).

Союз с «Яблоком» технически выгоден ПАРНАСу. Вероятность преодолеть 5%-ный барьер на выборах в Госдуму у общего списка выше, чем у списков партий по отдельности, а согласование одномандатных округов позволит либералам не отбирать друг у друга голоса. Но для того чтобы выдвигаться по списку другой партии, нужно сначала выйти из своей. Сделать такой шаг и отказаться от своих списков, похоже, никто пока не готов. «Мы исходим из того, что у «Яблока» будет собственный список», — рассказал «МК» лидер партии Сергей Митрохин. Заместитель председателя ПАРНАСа Константин Мерзликин заявил «МК», что не думает, что «Яблоко» согласится с главным пунктом, на основе которого была создана Демкоалиция, — участие в выборах на базе ПАРНАСа. Но речь могла бы идти о мягком политическом взаимодействии. «Например, согласование разводки кандидатов по одномандатным округам, — сказал политик. — Если мы посмотрим программные документы и комментарии по текущим политическим моментам, то во многом наши позиции совпадают, и в этой части совершенно не нужно публично предъявлять друг другу претензии, потому что, на мой взгляд, подобная публичность вредит и партии «Яблоко», и нашей коалиции».

Оба политика рассказали «МК», что никаких переговоров партии между собой пока не вели. «Думаю, что они не за горами, — отметил Константин Мерзликин. — Какими будут результаты, сказать сложно».

Представить публике план по участию в выборах Демкоалиция намерена в декабре. Тогда мы и узнаем, входит ли в него команда Навального. Но не стоит забывать, что после протестов 2011–2012 годов и высокого результата оппозиционера на выборах мэра Москвы (27,3% при стартовом прогнозе около 15%) Алексей Навальный стал для многих моральным лидером протеста. И его уход из Демкоалиции может сказаться на репутации других политиков.



Партнеры