Обама увязал отставку Асада с победой над "Исламским государством"

США настаивают на том, что президент Сирии должен уйти с политической сцены

19 ноября 2015 в 12:34, просмотров: 4326

Президент США Барак Обама назвал отставку Башара Асада одним из условий победы над боевиками запрещенного в РФ "Исламского государства".  Сам президент Сирии заявил, что может покинуть свой пост не ранее, чем через два года после полного уничтожения террористов.

Обама увязал отставку Асада с победой над
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Боевики "Исламского государства" не могут быть уничтожены окончательно, пока президентом Сирии остается Башар Асад. С таким заявлением президент США Барак Обама выступил "на полях" саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

По его мнению, в Арабской республике необходимо как можно скорее провести политические реформы, только тогда террор будет побежден, передает ТАСС.

Ранее Башар Асад заявил о невозможности оставить свой пост до победы над группировкой "Исламское государство", но не исключил отставку через два года после этого.

"График (политических преобразований в Сирии) должен заработать после победы над терроризмом. Невозможно получить результаты в политическом плане до тех пор, пока террористы контролируют значительные районы в Сирии", - заявил Асад в интервью итальянскому телеканалу RAI, передает "Интерфакс".

При этом он допустил свое участие в президентских выборах. "В этом вопросе нет никакой запрещающей красной линии. Если я буду избран сирийцами президентом, то их ждет хорошее будущее", — сказал Асад.

Накануне находящийся на саммите в Маниле президент США Барак Обама поделился с журналистами подробностями своей недавней беседы с Владимиром Путиным (в рамках встречи "большой двадцатки").

По словам американского лидера, он заявил о готовности Вашингтона к сотрудничеству с Москвой в Сирии, если российская сторона сфокусируется на борьбе с "Исламским государством", а не со всеми силами, противостоящими сирийскому президенту Асаду. Обама отметил, что на прошедших в Вене 14 ноября переговорах по Сирии Россия проявила себе как конструктивный партнер.

В то же время, противоречия между странами сохраняются — в первую очередь, относительно дальнейшей судьбы Башара Асада. Так, США, равно как и европейские страны, требуют ухода Асада с политической арены. Россия настаивает на тезисе о том, что судьбу сирийского президента должен решать сам сирийский народ.

На прошедшей 14 ноября встрече в Вене переговорщикам удалось придти к единому соглашению, согласно которому не позднее, чем 1 января, должны начаться переговоры между сирийской оппозицией и официальными властями. Кроме того, к 14 мая должен быть прекращен огонь с обеих сторон (окончания борьбы с ИГ на территории Сирии это не означает), а не более, чем через год после этого — проведены выборы.





Партнеры