Путин разрешил поставки Ирану ядерного оборудования и комплексов С-300

Решение принято в соответствии с резолюцией Совбеза ООН

23 ноября 2015 в 16:25, просмотров: 8137

Президент России Владимир Путин своим указом снял запрет на поставки Ирану оборудования для его ядерной программы. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Также начались поставки зенитных комплексов С-300.

Путин разрешил поставки Ирану ядерного оборудования и комплексов С-300
фото: Наталия Губернаторова

В указе говорится о том, что в связи с резолюций Совета безопасности ООН, закрепившей соглашение по ядерной программе Ирана, в эту страну разрешаются поставки материалов, оборудования, товаров и технологий, если это напрямую связано с модификацией двух каскадов на объекте Фордо, экспортом из Ирана обогащенного урана, в обмен на передачу Ирану природного урана, а также модернизацией реактора в Араке.

Напомним, что суть международного соглашения с Ираном сводится к тому, что со страны снимаются экономические санкции в обмен на сворачивание ею ядерной программы. Против такого решения активно выступал Израиль, опасаясь, что исламская республика продолжит наращивать военный потенциал и готовиться к созданию атомной бомбы.

Кроме этого, Россия начала поставки в Иран зенитных комплексов С-300, запрет на которые был снят Путиным еще весной. Как опасается Израиль, это позволит исламской республике в дальнейшем развивать свою ядерную программу, будучи при этом защищенной от бомбардировок.

Тем не менее, для России июльская резолюция Совбеза оказалась выгодной для РФ, как посчитали в правительстве, так как позволила возобновить полноценное сотрудничество с Ираном.

Согласно резолюции Совбеза большая часть иранского урана будет вывезена за границу, а центр в Фордо, где он обогащался, станет научно-исследовательским, без соответствующих мощностей. При этом ни один из ядерных объектов Ирана не будет демонтирован.

Указ президента РФ вступил в силу со дня подписания, то есть с 23 ноября.





Партнеры