В Совфеде пригрозили прекратить поставки угля Украине, ответив на энергоблокаду

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев утверждает, что антрацит уже и так не поставляется

23 ноября 2015 в 11:52, просмотров: 14962

Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков заявил, что в качестве ответной меры на энергетическую блокаду полуострова регион может прекратить поставки угля на «шесть-семь украинских ТЭЦ», однако пока воздерживается от этого в надежде на урегулирование ситуации. Его слова передает РИА «Новости».

В Совфеде пригрозили прекратить поставки угля Украине, ответив на энергоблокаду
фото: Геннадий Черкасов

По словам Цекова, «Киев от нас тоже зависит. Мы поставляем уголь на шесть-семь ТЭС в Киеве, без которого они не могут работать. Мы пока удерживаемся от ответных мер (Украина заявляет обратное — ред.), но надеемся, что украинские власти употребят власть и установят опоры. Они могут сделать это за один день. То есть это предмет серьёзных разговоров с Киевом».

Сенатор заподозрил сговор между активистами-организаторами блокады и официальным Киевом: «Это похоже на продовольственную блокаду Крыма, которая в своё время была устроена при активном участии Киева».

По мнению Цекова, подрыв опор — это теракт. «И международное сообщество должно так же вмешаться в ситуацию, как это было при терактах в Париже. От отключений страдают больницы, объекты жизнеобеспечения, это может заканчиваться гибелью людей».

Читайте, как живет Крым после блэкаута.

Здесь точка зрения сенатора полностью совпала с мнением главы Крыма Сергея Аксенова, заявившего в воскресенье, что подрыв опоры ЛЭП может рассматриваться только так. Политик тогда также намекнул на некие ответные меры: «Крымчан никто на колени не поставит, торговаться не позволим. Разговаривать с нами языком шантажа никому не дадим. С какой бы силой ни осуществлялось давление, крымчане его выдержат. И нами будет дан достойный ответ».

Однако власти Украины, судя по заявлениям лидера крымских татар Мустафы Джемилева, говорившего с президентом Петром Порошенко, не боятся прекращения поставок угля. «Говорили о том, что будет, если мы полностью отключим, какой ущерб для Украины. Вот такие вели подсчеты. Позиция Порошенко такая: конечно, разорвать полностью торговые отношения с Россией нам немного накладно. Они уже прекратили поставки антрацита, а у нас примерно семь таких электростанций, которые могут остановиться. Но нам давно надо было переходить от антрацита к другим источникам. Сейчас надо будет быстро переформатировать нашу базу», — заявил Джемилев в интервью порталу «Апостроф».

Напомним, что Крым обесточен уже более суток, с ночи воскресенья, из-за подрыва ЛЭП на территории Украины. Активисты не дают ремонтникам подойти к ним, требуя отпустить своих соратников, ранее арестованных за драку с полицейскими. В итоге один офицер получил ножевое ранение, а второй — сотрясение мозга.

Кроме того, условием снятия энергоблокады называется и освобождение российских политзаключенных из числа крымских татар, список которых ведет национальная община на Украине.

02:46



Партнеры