Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Нарушения границ не было: Минобороны обнародовало схему полета сбитого Су-24

По данным Генштаба, сбитый российский бомбардировщик не пересекал границу с Турцией

25 ноября 2015 в 01:04, просмотров: 30744

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской выступил с заявлением, в котором, опираясь на технические данные, обосновал, почему версия турецких властей о нарушении российским военным самолетом воздушного пространства Турции является ошибочной. По словам Рудского, "турецкую версию" опровергают точные данные объективного контроля, а также данные сирийской ПВО.

Нарушения границ не было: Минобороны обнародовало схему полета сбитого Су-24

Видеозапись выступления Рубского опубликована на официальном аккаунте Министерства обороны России в Youtube.

"Сегодня в 10.24 по московскому времени при выполнении боевого вылета на территории Сирийской арабской республики истребителем турецкий ВВС F-16 был сбит фронтовой бомбардировщик СУ-24М российских воздушно-космических сил. Предположительно поражение было нанесено ракетой ближнего радиуса действия с тепловой головкой самонаведения. Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано" - рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ.

Сергей Рудской подчеркнул, что попадание ракеты в самолет СУ-24М произошло на территории Сирии.

"Место падения самолета находится на сирийской территории в 4 км от границы", - сообщил он.

В Генштабе сообщили, что экипажу российского бомбардировщика удалось катапультироваться.

"По предварительным данным, один пилот погиб в воздухе от огня с земли", - уточнили в ведомстве.

Российские военные продолжают поисковую операцию в районе крушения Су-24.

Что касается версии, что российский самолет, якобы, нарушил воздушное пространство Турции, в Минобороны это отрицают.

"По точным данным объективного контроля наш самолет границу с Турцией не пересекал. Это же подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Более того, по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмими отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом военно-воздушных сил Турции", - сказал Рудской.

"Этот факт расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию", - подчеркнул он.

В Генштабе также сообщили о введении дополнительных мер безопасности в связи с турецкой атакой на российский Су-24. В частности, теперь российские бомбардировщики будут осуществлять операции в Сирии только под прикрытием истребителей. Помимо этого будет задействован крейсер "Москва", которые имеет эффективную систему ПВО "Форт", аналогичную С-300. Этот военный корабль выдвигается в район прибрежной части Латакии. Генштаб предупреждает, что российские военные будут уничтожать все цели, которые представляют даже потенциальную опасность. И, наконец, контакты с Турцией по военной линии будут прекращены, сказал Рудский.

Читайте также: Россия прекращает военные контакты с Турцией и поднимает истребители

Генштаб России подтвердил, что помимо бомбардировщика Су-24, который был сбит Турцией, ВКС РФ потеряли в Сирии еще и вертолет. Ми-8 участвовал в спасательной операцией и был сбит боевиками. При этом погиб морской пехотинец.

0:36

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры