Хроника событий Глава Ставрополья и мэр Москвы подписали в Сочи договор о сотрудничестве США изучают вариант введения санкций против РФ из-за Сирии В Севастополе осудят директора госпредприятия за чрезмерное поощрение сотрудников Грозит ли России американский "список Алеппо" ЕЭК приступила к расследованию по обвинениям Кыргызстана в адрес казахстанских провайдеров

США ввели санкции против Илюмжинова за продажу Сирии нефти ИГИЛ

Всего в список вошли четыре физлица и шесть компаний

25 ноября 2015 в 19:28, просмотров: 36471

Минфин США наложил санкции на нескольких граждан России и шесть российский компаний за контакты с сирийским правительством Башара Асада. В список попал глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который якобы связан с фирмой, скупающей нефть ИГИЛ для Сирии.

США ввели санкции против Илюмжинова за продажу Сирии нефти ИГИЛ
фото: Наталия Губернаторова

Минфин США расширил «сирийские санкции» к РФ. По данным ведомства, в список попали, четыре физических лица и шесть компаний.

Из физических лиц в список внесены еще три человека — граждане Сирии и Кипра. Это россияне Кирсан Илюмжинов и Джордж Хасвани (сириец по происхождению), а также человек с двойным российско-сирийским гражданством по имени Мудалал Хури. Также в санкционном списке оказался гражданин Кипра Никос Николау.

Также под санкции попали 6 предприятий - российский банк "Русский финансовый альянс", который, по мнению Минфина США, связан с Илюмжиновым, PRIMAX BUSINESS CONSULTANTS LIMITED (регистрация на Кипре), KREMSONT COMMERCIAL INC (регистрация в Белизе), HUDSOTRADE LIMITED (регистрация в России и на Кипре), HESCO ENGINEERING & CONSTRUCTION CO (регистрация в Сирии и Великобритании), EZEGOO INVESTMENTS LTD (регистрация на Кипре).

ведение санкций Минфин США объяснил следующим образом: «В ответ на продолжающееся насилие со стороны режима Башара Асада против своих граждан» меры приняты против лиц, оказывающих поддержку правительству Сирии — а именно, посредников в закупке нефти для сирийского режима у ИГИЛ.

Все активы указанных граждан, находящиеся в США или под управлением США, заморожены, американцам запрещено участвовать в сделках с этими лицами и предприятиями.

В сообщении Минфина США говорится о том, что Кирсан Илюмжинов связан с Мудалалом Хури и действует «в интересах или от имени правительства Сирии и центрального банка Сирии».

Мудалал Хури же «имеет давние связи с режимом Асада» и представляет его финансовые интересы в России.

Банк «Финансовый альянс» совместно контролируется Хури и Илюмжиновым. Киприот Никос Николау управляет компаниями, связанным с Мудалалом Хури. Остальные попавшие под санкции компании также с ним связаны.

Кирсану Илюмжинову, кстати, в релизе Минфина США посвящен самый длинный пассаж — там упоминается, что экс-президент Калмыкии был связан с «делом об убийстве оппозиционной журналистки, которая расследовала офшорный механизм регистрации бизнеса в Калмыкии».

Кирсан Илюмжинов назвал эти действия Штатов провокацией перед переговорами по проведению чемпионата мира по шахматам. "У меня в воскресенье, буквально через несколько дней, визит в США, где будут переговоры и подписание контракта по проведению чемпионата мира по шахматам в ноябре следующего года в Нью-Йорке», — сказал Илюмжинов в эфире телеканала «Россия 24». Он отметил, что в ситуации будут разбираться. Он подчеркнул, что не раз встречался с Башаром Асадом, но "в шахматах нет политики"

Санкции . Хроника событий


Партнеры