Хроника событий Пушков рассказал, зачем собрали саммит G7: поели суши Путин ответил пословицей на посул Порошенко вернуть Донбасс и Крым Есть ли жизнь под санкциями Горячая пятерка анекдотов «МК» Ткачев заявил, что власти решили не расширять список санкционных товаров

США ввели санкции против Илюмжинова за продажу Сирии нефти ИГИЛ

Всего в список вошли четыре физлица и шесть компаний

25 ноября 2015 в 19:28, просмотров: 35455

Минфин США наложил санкции на нескольких граждан России и шесть российский компаний за контакты с сирийским правительством Башара Асада. В список попал глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который якобы связан с фирмой, скупающей нефть ИГИЛ для Сирии.

США ввели санкции против Илюмжинова за продажу Сирии нефти ИГИЛ
фото: Наталия Губернаторова

Минфин США расширил «сирийские санкции» к РФ. По данным ведомства, в список попали, четыре физических лица и шесть компаний.

Из физических лиц в список внесены еще три человека — граждане Сирии и Кипра. Это россияне Кирсан Илюмжинов и Джордж Хасвани (сириец по происхождению), а также человек с двойным российско-сирийским гражданством по имени Мудалал Хури. Также в санкционном списке оказался гражданин Кипра Никос Николау.

Также под санкции попали 6 предприятий - российский банк "Русский финансовый альянс", который, по мнению Минфина США, связан с Илюмжиновым, PRIMAX BUSINESS CONSULTANTS LIMITED (регистрация на Кипре), KREMSONT COMMERCIAL INC (регистрация в Белизе), HUDSOTRADE LIMITED (регистрация в России и на Кипре), HESCO ENGINEERING & CONSTRUCTION CO (регистрация в Сирии и Великобритании), EZEGOO INVESTMENTS LTD (регистрация на Кипре).

ведение санкций Минфин США объяснил следующим образом: «В ответ на продолжающееся насилие со стороны режима Башара Асада против своих граждан» меры приняты против лиц, оказывающих поддержку правительству Сирии — а именно, посредников в закупке нефти для сирийского режима у ИГИЛ.

Все активы указанных граждан, находящиеся в США или под управлением США, заморожены, американцам запрещено участвовать в сделках с этими лицами и предприятиями.

В сообщении Минфина США говорится о том, что Кирсан Илюмжинов связан с Мудалалом Хури и действует «в интересах или от имени правительства Сирии и центрального банка Сирии».

Мудалал Хури же «имеет давние связи с режимом Асада» и представляет его финансовые интересы в России.

Банк «Финансовый альянс» совместно контролируется Хури и Илюмжиновым. Киприот Никос Николау управляет компаниями, связанным с Мудалалом Хури. Остальные попавшие под санкции компании также с ним связаны.

Кирсану Илюмжинову, кстати, в релизе Минфина США посвящен самый длинный пассаж — там упоминается, что экс-президент Калмыкии был связан с «делом об убийстве оппозиционной журналистки, которая расследовала офшорный механизм регистрации бизнеса в Калмыкии».

Кирсан Илюмжинов назвал эти действия Штатов провокацией перед переговорами по проведению чемпионата мира по шахматам. "У меня в воскресенье, буквально через несколько дней, визит в США, где будут переговоры и подписание контракта по проведению чемпионата мира по шахматам в ноябре следующего года в Нью-Йорке», — сказал Илюмжинов в эфире телеканала «Россия 24». Он отметил, что в ситуации будут разбираться. Он подчеркнул, что не раз встречался с Башаром Асадом, но "в шахматах нет политики"

Санкции . Хроника событий


Партнеры