Польша пытается разорвать ключевое соглашение между Россией и НАТО

Меркель посоветовали подумать о ближнем, а не о стабильности в Европе

26 ноября 2015 в 11:42, просмотров: 10699

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский объявил о намерении своей страны добиваться пересмотра соглашения между Россией и НАТО от 1997 года, в котором прописаны в том числе условия распределения военных сил Альянса на территории Европы. В Варшаве считают, что западные военные партнеры страны должны усилить давление на восточных рубежах.

Польша пытается разорвать ключевое соглашение между Россией и НАТО
фото: AP
На фото: Витольд Ващиковский

Польша собирается требовать признания недействительным акта Россия-НАТО, в котором говорится об отсутствии намерения Альянса размещать ядерное оружие на территории своих новых членов. Об этом со ссылкой на польского министра иностранных дел сообщает издание Defense News.

Как заявил Ващиковский, это соглашение было принято в иных политических условиях, нежели сейчас. Потому, считает дипломат, оно требует пересмотра.

Конкретнее, поляков интересует размещение дополнительных натовских сил в Восточной Европе. Негоже НАТО иметь ʺдва уровня безопасности — один для Западной Европы, с базами США, другой — для Польшиʺ, указал Ващиковский.

Он добавил, что поднимает эту тему потому, что ʺПольша — сосед Россииʺ. ʺМы требуем равных уровней безопасности, для старых членов Альянса и для новыхʺ, - заявил дипломат.

Чтобы пресечь возможные спекуляции со стороны ʺстаршихʺ партнеров, Ващиковский поспешил отметить: ʺНемцы думают, что подобное может вызвать недовольство России. Но в этой связи мы задаемся вопросом: а чьи переживания вас заботят больше? Вашего партнера и члена Альянса или страны, не входящей в него, и постоянно устраивающего войны — в Грузии, на Украине и теперь в Сирии?ʺ

Как отмечает ʺКорреспондент.netʺ, в октябре Варшава и Вашингтон подписали в Брюсселе соглашение, которое определяет размещение складов американской военной техники в пяти местах на территории Польши.





Партнеры