Саудовская Аравия пообещала России упростить визовый режим и наладить авиасообщение

Улучшение отношений двух стран происходит на фоне конфликта России с Турцией

27 ноября 2015 в 11:05, просмотров: 5033

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что Россия намерена усилить сотрудничество с Саудовской Аравией, сообщает ТАСС. В числе первоочередных мер предполагается облегчение визового режима, а также установление прямого авиасообщения между двумя странами.

Саудовская Аравия пообещала России упростить визовый режим и наладить авиасообщение
фото: Наталья Мущинкина
Александр Новак

В ходе российско-саудовского форума, где Новак является сопредседателем межправительственной комиссии «РФ — Саудовская Аравия», он рассказал, что «обсуждается возможность по организации прямого авиасообщения между нашими странами». Напомним, что сейчас получение визы в Саудовскую Аравию для россиян сопряжено с большими трудностями, в частности, под запретом остаются одиночные путешествия, а в приоритете — паломнические туры в Мекку, священный город мусульман.

Читайте, как в Саудовской Аравии казнили поэта.

Кроме того, Россия рассматривает Саудовскую Аравию как партнера в контроле над ценами на нефть: «Что касается обсуждения ситуации на мировых рынках и возможности совместных действий, это вопрос, который мы сегодня не обсуждали в рамках межправкомиссии, но мы в постоянном контакте с министром энергетики Саудовской Аравии, поэтому мы готовы к продолжению таких контактов. Возможно, такая встреча состоится в середине декабря», — также сообщил Новак.

Отношения двух стран, судя по заявлениям министра, не будут ограничиваться только энергетической сферой. Так, вчера, 26 ноября, Новак заявлял, что по итогам обсуждений страны могут «подготовить и подписать на следующем заседании комиссии рамочные документы, регулирующие наше сотрудничество в сфере промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования и освоения космического пространства».

Читайте, чем грозит России конфликт с Турцией.

Отметим, что саудиты интересуются и различными сферами российской экономики. Так, инвестор из Саудовской Аравии может приобрести часть акций компании «Разгуляй», которые продает ВЭБ.

Напомним, что одновременно с этим Россия готовится отменить прямое авиасообщение с Турцией и заморозить с ней все экономические контакты.





Партнеры