Хроника событий Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию Путин и Эрдоган договорились о встрече Путин и Эрдоган говорили 40 минут

Турция собралась сделать Карабах поводом конфликта с Россией, считают СМИ

Эрдоган в конфликте собирается выступить на стороне Азербайджана против Армении

27 ноября 2015 в 09:29, просмотров: 73489

Территория непризнанной республики Нагорный Карабах, расположенная между Арменией и Азербайджаном, может стать поводом для противостояния между Россией и Турцией. К таким выводам пришел «Коммерсант», сославшись на визит в Азербайджан главы МИДа Турции Мевлюта Чавушоглу.

Турция собралась сделать Карабах поводом конфликта с Россией, считают СМИ

В ходе этого визита Чавушоглу заявил, что «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены», выступив тем самым на стороне Баку против Еревана, с которым у Турции разорваны дипломатические отношения.

Читайте о том, как повредит российско-турецкий конфликт Казани.

Конфликт осложняется тем, что Россия не только признает геноцид армян турками в начале XX века, но и после атаки турецких ВВС на Су-24 предложила ввести уголовную ответственность за непризнание факта этого геноцида (который сами турки категорически отрицают).

Ранее в 2015 году, еще до конфликта с Турцией, Владимир Путин посещал памятные мероприятия в Армении, посвященные 100-летней годовщине геноцида.

«Коммерсант» предполагает, что вмешательство Турции в конфликт вокруг Нагорного Карабаха на стороне Азербайджана может спровоцировать усиление поддержки Россией Армении, где, в частности, находится российская военная база.

Напомним, что вчера, 26 ноября, президент и премьер-министр РФ сделали ряд резких заявлений, касающихся отношений Турции и России. Так, премьер Медведев поручил правительству в двухдневный срок выработать антитурецкие меры, среди которых уже называется полное прекращение экономического сотрудничества, запрет перелетов и т. д. Владимир Путин же заявил, что так и не получил от турецкого руководства извинений за сбитый самолет.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в свою очередь сообщил, что извиняться не намерен и, более того, готов считать агрессией поведение России, при котором она будет сбивать турецкие самолеты, залетевшие на сирийскую территорию (напомним, там на военной базе РФ уже размещен комплекс С-400).

Смотрите видео по теме "Турецкое посольство в Москве закидали камнями"

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры