В Турции арестовали журналистов, рассказавших о связях Анкары с ИГ

Им может грозить пожизненное заключение

27 ноября 2015 в 07:33, просмотров: 13374

Главный редактор и корреспондент газеты Республика» - Джан Дюндар и Эрдем Гюль – взяты под стражу в Турции. Журналистов обвиняют в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже.

В Турции арестовали журналистов, рассказавших о связях Анкары с ИГ

Как сообщает Associated Press, материал о предполагаемых поставках оружия властями страны в Сирию был опубликован изданием еще в мае этого года. А публикации о досмотрах грузовиков национальной разведслужбы, которые якобы участвовали в транспортировке, датируются и вовсе 2014 годом. Издание опубликовало снимки в доказательство того, что Турция контрабандой доставляла вооружение сирийским повстанцам.

Власти страны опровергли эту информацию, заявив, что груз состоял из гуманитарной помощи. По другой версии, перевозимое оружие предназначалось для туркменов в Сирии.

В июне этого года «Республика» сообщила о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на ее главного редактора за опубликованные материалы, передает Reuters. Глава страны потребовал для журналистов два пожизненных срока и еще 42 года заключения. Также Джана Дюндара обвинили в шпионской деятельности и раскрытии гостайн.

Газета «Республика» известна в Турции своей оппозиционной направленностью. Аресты сотрудников издания прошли на фоне общего ухудшения условий для работы журналистов в Турции, сообщает «Лента.ру».

Месяц назад турецкая полиция взяла штурмом офисы двух оппозиционных телеканалов в Стамбуле - Bugün и Kanaltürk . Оба канала входили в холдинг, принадлежащий противнику турецкого президента, оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену.

Журналист Бюлент Кенеш, главный редактор одной из ведущих англоязычных газет Today's Zaman, был арестован в Анкаре 10 октября. Он обвинялся в оскорблении президента страны в своем микроблоге в Twitter.





Партнеры