Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Кремль заявил о беспрецедентном вызове России со стороны Турции

Пресс-секретарь президента России еще раз заявил, что российский бомбардировщик не пересекал турецкую границу

28 ноября 2015 в 13:20, просмотров: 25490

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телепрограмме "Вести в субботу" назвал "мультипликацией" карту полетов Су-24, представленную Турцией и еще раз заявил, что российский борт не пересекал турецкое воздушное пространство. Также он заявил о беспрецедентном вызове, которые Турция бросила России и назвал поведение турецкого руководства непредсказуемым. Следом он похвалил курдов за борьбу против ИГ.

Кремль заявил о беспрецедентном вызове России со стороны Турции
фото: Наталья Мущинкина
Дмитрий Песков.

Как отметил Дмитрий Песков, представленные турецкие карты полета сбитого российского самолета Су-24 являются мультипликацией.

Он напомнил, что по электронному следу, трассе, по которой летел российский бомбардировщик, видно, что никакого вторжения, умышленного и неумышленного, в турецкое воздушное пространство не было.

При этом представитель Кремля отметил, что ранее действительно был случай, когда российский самолет действительно на несколько секунд залетел на территорию Турции, но за это Россия принесла свои извинения.

Сейчас же, заявил песков, когда не было никакого вторжения, российский самолет был предательски расстрелян в хвост. Он добавил, что это делать никому не позволено.

Напомним, что в результате поражения Су-24 ракетой "воздух-воздух" с турецкого истребителя, самолет упал на территории сирийской Латакии. Командира экипажа обстреляли во время катапультирования с парашютом боевики. Штурман выжил и его через несколько часов нашли и доставили на российскую базу. При этом был обстрелян и затем уничтожен боевиками российский вертолет, при этом погиб российский военнослужащий.

После этого между Россией и Турцией начался политический кризис. Россия готовится ввести эмбарго на турецкие товары, запретила продавать путевки в эту страну и отменила безвизовый режим. Турецкий президент Эрдоган предложил российскому лидеру Владимиру Путину решить все вопросы в декабре в Париже во время климатической конференции. Но пока неизвестно, согласился ли Кремль на эту встречу. В России, не дождавшись извинений от Анкары, обвинили Турцию в пособничестве террористам ИГ (группировка запрещена в России) и в торговле с ними украденной нефтью. Побывавший недавно в Москве глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что сын президента Турции Тайипа Эрдогана может быть причастен к незаконной торговле нефтью террористами. Муаллем также отметил, что Турция сбила самолет Су-24 ВКС РФ в Сирии из-за интересов нефтяной компании сына Эрдогана.

Песков в комментарии по этому поводу заявил, что действительно у Кремля есть определенная информация о заинтересованности Эрдогана в нефтяном бизнесе. Песков напомнил, что на днях было сформировано новое правительство Турции где мост министра энергетики занял зять Эрдогана.

Также Песков сообщил, что в Кремле получают много сигналов об общественных организаций, от ассоциаций бизнеса, который связан с Россией и они бьют в набат тревоги и не понимают, зачем Эрдоган это сделал.

Песков заметил, что в результате инцидента с Су-24 двусторонние отношения России и Турции понесли трудно поправимый урон. Он рассказал о том, что Россия приостановила горячую линию, которая была создана с Турцией для предотвращения опасных ситуаций. Теперь все что связано с президентом Турции - это проблема турецких избирателей, России это не касается, подчеркнул Песков, сославшись на слова Владимира Путина.

По мнению Кремля, после того как Турция сбила российский самолет, теперь трудно определить степень предсказуемости турецкого руководства. Что касается жесткой реакции России, то по мнению Пескова, она соответствует угрозе, тому беспрецедентному вызову, который бросила Турция России. При этом Песков заверил, что операция российских ВКС РФ в Сирии продолжится. Песков подчеркнул, что итогом операции США в Сирии стало лишь увеличение территории, подконтрольной ИГ и только благодаря ВКС РФ ситуация изменилась коренным образом. 

Назвал Песков эффективным и действия курдского ополчения, которые борются с ИГ на севере Ирака. Он добавил, что они представляют собой гораздо более реалистичную силу в борьбе с терроризмом, чем Свободная сирийская армия, которая является эфемерной. При этом Песков оговорился, что территориальная и политическая целостность и Сирии, и Турции, и Ирака должна оставаться неоспоримой константой, иначе могут быть катастрофические последствия для самого этого региона, который прилегает к нашим границам.

В Кремле также собираются держать "дверь открытой" для любого взаимодействия по Сирии с коалицией США, но Запад пока к этому не готов, считает Песков.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий



Партнеры