Еврокомиссия получила письмо о заморозке строительства "Северного потока-2"

По мнению авторов послания, реализация этого проекта усилит зависимость Европы от российского "голубого топлива"

1 декабря 2015 в 17:20, просмотров: 8252

Официальный представитель Европейской комиссии Анна-Кайса Итконен подтвердила получение письма от девяти европейских стран с требованием заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря.

Еврокомиссия получила письмо о заморозке строительства
фото: morguefile.com

"Да, я могу подтвердить, что мы получили это письмо", - сказала представитель ЕК на пресс-конференции в Брюсселе, передает ТАСС.

Накануне газета Financial Times сообщила, девять восточноевропейских стран по инициативе Польши и Словакии потребовали внести вопрос о запрете строительства газопровода "Северный поток-2" в повестку саммита ЕС, который состоится в декабре. Письмо с соответствующим предложением они направили председателю Евросовета Дональду Туску.

По мнению авторов послания, строительство "трубы" из России в Германию усилит зависимость Европы от российского газа, что идет вразрез с энергетической политикой Евросоюза. Кроме того, реализация этого проекта нанесет ущерб Европе в геополитическом плане, так как Россия получит еще один инструмент давления на ЕС, говорится в письме.

Президент США Барак Обама также раскритиковал "Северный поток-2". По его мнению, строительство двух ниток газопровода лишит Киев двух миллиардов долларов в виде транзитных сборов, что, в свою очередь, усложнит финансовую ситуацию на Украине.

В то же время председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер против того, чтобы проект трубопровода рассматривался как политический. По его мнению, он должен оцениваться только с точки зрения соответствия европейским законам.

Соглашение акционеров по проекту "Северный поток-2"  было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав консорциума, помимо "Газпрома", вошли англо-голландская Shell, австрийская OMV, немецкие E.On и BASF/Wintershall, а также французская Engie. Суммарная мощность двух ниток "Северного потока-2" составит 55 миллиардов кубометров газа в год.





Партнеры