Автопробеги дальнобойщиков могут срочно приравнять к митингам из-за "Платона"

Парламент до конца недели может принять изменения в закон о митингах сразу в трех чтениях

1 декабря 2015 в 12:44, просмотров: 4451

Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений сегодня, 1 декабря, должен одобрить и порекомендовать принять сразу в трех чтениях законопроект, согласно которому автопробеги будут приравнены к демонстрациям, а палаточные городки — к пикетам, пишут «Ведомости». По мнению издания, такая необычная скорость законодателей связана с подготовленным дальнобойщиками «Маршем на Москву» против системы сбора средств с грузовиков «Платон».

Автопробеги дальнобойщиков могут срочно приравнять к митингам из-за
фото: Наталия Губернаторова

Сами по себе поправки в закон о митингах были разработаны Министерством внутренних дел еще в сентябре 2015 года, однако вспомнили о них в Думе именно сейчас.

Как предлагает МВД, теперь «организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения, в том числе на транспортных средствах, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации» будет считаться демонстрацией, а значит, на него будут накладываться все ограничения, уже существующие в законе, — в частности, необходимость согласования с властями, ответственность заявителей и т. д.

Читайте об ультиматуме дальнобойщиков.

Напомним, что с последних, если они являются физическими лицами, суд при нарушении порядка проведения массовой акции сможет потребовать 300 тысяч рублей, а если юридическими — до миллиона.

Вчера, 30 ноября, намеченный дальнобойщиками «Марш на Москву» не состоялся: этому способствовали как меры, принятые дорожной полицией, останавливавшей грузовики, едущие в Москву, так и попытки переговоров представителей власти с водителями.

Дальнобойщики дали правительству срок до 3 декабря. По словам представителей их профсоюза, если к этому числу «Платон» не будет отменен, то «Марш» все же состоится: грузовики в таком случае парализуют движение в Москве, заблокировав МКАД.

Читайте о том, чем обернется "Платон" для страны.

Правда, поправки в закон не смогут распространиться на них, если машины будут свободны от какой-либо протестной символики, отмечает депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Пока самой известной фотографией с акций дальнобойщиков стало изображение размещенного на грузовике плаката с надписью «Ротенберг хуже ИГИЛа». Последняя организация, напомним, является террористической и запрещена в РФ. Игорь Ротенберг - совладелец компании-оператора "Платона".



Партнеры