Грузия, как и Черногория, станет членом НАТО, заявил посол США

По его мнению, у страны есть «все инструменты для этого»

2 декабря 2015 в 13:35, просмотров: 4463

Посол США в Грузии Ян Келли заявил, что Грузия обязательно станет членом НАТО, так как при условии сохранения проводимой политики у нее «есть все инструменты для этого», сообщает «Интерфакс».

Грузия, как и Черногория, станет членом НАТО, заявил посол США
фото: Геннадий Черкасов

Посол подтвердил решение Бухарестского саммита от 2008 года, согласно которому Грузия со временем должна войти в Северо-Атлантический альянс.

Читайте о реакции Москвы на вступление в НАТО Черногории.

«Мы полностью поддерживаем стремление Грузии стать членом НАТО и приветствуем политику открытых дверей альянса. Мы считаем, что у Грузии есть все практические инструменты, необходимые для членства», — заявил Келли.

Напомним, что сегодня на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО в организацию была принята Черногория. Процесс ее вступления в блок должен занять полтора-два года.

Читайте, после каких событий Черногорию позвали в НАТО.

Также на очереди находятся и другие страны Балкан: Босния и Герцеговина и Македония. Как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, «Мы сделаем все, что можем, чтобы поддержать эти страны (в том числе и Грузию — ред.) в достижении их целей, исходя из ценностей каждой из этих стран».

Отметим, что Россия уже негативно отреагировала на вступление Черногории в НАТО. Так, Дмитрий Песков сказал, что «на самых различных уровнях всегда Москвой отмечалось, что продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с востока, то есть с российской стороны, в плане обеспечения безопасности и поддержания паритета интересов».

А сенатор Франц Клинцевич и вовсе обратил внимание стран-членов НАТО, на то, что «режим Мило Джукановича является криминальным и его деятельность выходит даже за рамки национальных границ». 




Партнеры