Черногория следующая: Москва накажет Подгорицу за вступление в НАТО

Сенаторы и депутаты рассказали, чего лишится Черногория за связь с альянсом

2 декабря 2015 в 12:51, просмотров: 47508

Черногория, в которой тысячи россиян не только отдыхают, пользуясь дешевизной страны и искренней братской любовью местных жителей к православным братьям, но и накупили недвижимость и открыли бизнес, может стать следующей страной, с которой у Москвы резко испортятся отношения. Пока депутаты и сенаторы объясняют, что Черногория после вступления в НАТО лишится российских инвестиций и проектов. Но, возможно, не за горами и Россельхознадзор и объявление опасными курортов Будвы и Петроваца.

Черногория следующая: Москва накажет Подгорицу за вступление в НАТО
фото: morguefile.com

Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, о том, что НАТО приняла историческое решение о начале переговоров о вступлении Черногории в Альянс, наделало много шума в российском политических политических кругах. Собственно, о том, что Черногория идет по этому пути, было известно давно. Но вот однозначное заявление главы североатлантического Альянса, сделанное в Брюсселе после заседания глав МИД стран-НАТО, вызвало болезненную реакцию российских сенаторов и депутатов.

Так, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров уже заявил, что Россия откажется от реализации совместных программ с Черногорией в связи с её вступлением в НАТО, передает РИА "Новости".

По его словам, станут невозможными в том числе программы и по военно-техническому сотрудничеству. Он подчеркнул, что таким образом, Черногория "сегодня становится для России страной, являющейся потенциальным участником угрозы безопасности".

Вице-спикер от «Справедливой России», член думского комитета по международным делам Николай Левичев назвал Черногорию "несамостоятельным государством, не имеющим даже своей валюты" (в Черногории в обороте евро - ред.).

Он пригрозил, что после вступления в НАТО страна лишится российских инвестиций, которые много лет подряд были весьма существенными.

Кроме того, он предупредил, что Россия будет давать симметричные ответы на наращивание влияния НАТО.

Другой депутат, первый замглавы оборонного комитета Госдумы, член российской делегации в Парламентской ассамблее Организации Североатлантического договора (ПА НАТО) Андрей Красов, заявил, что приглашение Черногории в НАТО, это один из шагов, что бы сделать ее управляемой куклой Вашингтона.

Стоит, правда, заметить, что в самой Черногории, по опросам менее половины населения поддерживают решение вступить в НАТО. Но если Россия будет действовать неаккуратно, не исключено, что количество сторонников этого пути возрастет.

В последнее время в стране прошли массовые протесты против присоединения к блоку. При этом власти страны заявляют, что протесты, якобы, подогреваются и управляются из Москвы. Об этом говорил, например, премьер страны Мило Джуканович.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эти обвинения, заявлял: «Везде искать какого-то дьявола и при этом продолжать демонизировать Россию — это такая известная забава у многих государств». 





Партнеры