Страны НАТО пригласили Черногорию стать 29 членом Альянса

Уже через два года она должна стать его двадцать девятым членом

2 декабря 2015 в 10:46, просмотров: 5790

Министры иностранных идет стран НАТО приняли решение пригласить Черногорию в качестве 29 члена это военного блока, сообщает Reuters.

Страны НАТО пригласили Черногорию стать 29 членом Альянса
фото: morguefile.com

Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, «НАТО приняла историческое решение о начале переговоров о вступлении Черногории. <...> Это только начало пути. Черногории предстоит продолжить процесс интенсивных реформ, в том числе по борьбе с коррупцией и по укреплению общественной поддержки в стране процесса вступления в НАТО».

Ожидается, что процесс присоединения страны к Северо-Атлантическому альянсу займет примерно полтора-два года. По данным СМИ страны, присоединение к блоку поддерживает более половины (51-53%) населения, однако еще большее число ее граждан — 85% - выступали за референдум по этому вопросу, который так и не был проведен.

Напомним, что последнее время в стране идут массовые протесты против решения о ее присоединении к блоку, однако власти Черногории уверены, что это возмущение инспирировано из-за рубежа — Россией. Так, в конце октября, полиции пришлось разгонять толпу митингующих в столице, Подгорице, пытавшуюся прорваться к парламенту, в результате чего несколько десятков человек обратились за медицинской помощью.

Читайте об обвинениях Черногории в адрес России.

"Организаторы протестов в Черногории, к сожалению, имели и серьезную поддержку из-за пределов Черногории, и что, как я сказал бы, единым их стремлением было остановить Черногорию на пути ее европейской и евроатлантической интеграции", - заявлял премьер страны Мило Джуканович.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на этом фоне отвергал любое влияние Москвы на эти события: по его словам, «везде искать какого-то дьявола и при этом продолжать демонизировать Россию — это такая известная забава у многих государств». Песков призывал к «трезвым оценкам» ситуации.

Тем не менее, для волнений в стране есть и другие основания: ее лидер, Мило Джуканович, остается у власти уже 15 лет, начиная с 1991 года, занимая посты то президента, то премьера.

Отметим, что соседи Черногории — Албания и Хорватия — уже являются членами НАТО, а другие балканские страны — Босния и Герцеговина и Македония — пока находятся в статусе стран-кандидатов.



Партнеры