НАТО усилит оборону Турции «для противодействия угрозам»

Генсек организации просил не связывать это с обострением отношений республики с Россией

2 декабря 2015 в 11:34, просмотров: 3625

Министры иностранных дел стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе заявили о том, что поддержат «южный фланг» Альянса, на котором находится Турция, чтобы обеспечить оборону всего блока, сообщает Reuters.

НАТО усилит оборону Турции «для противодействия угрозам»
фото: Александр Астафьев
Йенс Столтенберг

По словам литовского министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, блок должен «полностью использовать все имеющиеся возможности для противодействия угрозам на южном фланге НАТО» и «поддержать союзника — Турцию».

Напомним, что ранее США и Германия вывели из этой страны комплексы Patriot, теперь республику прикрывает ими лишь Испания.

Среди прочих мер поддержки Турции дипломаты назвали увеличение числа военных самолетов, базирующихся в республике, кораблей НАТО в Восточном Средиземноморье, а также комплексов противоракетной обороны.

Читайте, как СМИ разжигают конфликт Турции и России.

Последние, по мнению министров, особенно важны, так как являются «гарантией спокойствия» на границах с Сирией и Ираком. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг особо отметил, что просит не связывать усиление присутствия НАТО в Турции со сбитым ее ВВС российским бомбардировщиком Су-24. При этом решение о передислоцировании частей Альянса в Турцию может быть принято уже в течение ближайших недель.

Напомним, Россия на днях привезла в Сирию комплекс С-400, также к берегам этой страны подошел ракетный крейсер «Москва», оборудованный системой «Форт» (аналогичной С-300). При этом обе системы направлены прежде всего на противовоздушную оборону, однако у террористов, которых Россия бомбит в Сирии, нет своей авиации.

Читайте о планах Германии на Ближнем Востоке.

Напомним, что вчера также стало известно об отправке немецких военных в Сирию и Ирак для операции по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в РФ). Всего на Ближний Восток поедут около 1,2 тысячи человек.

01:03



Партнеры