Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Столтенберг объяснил отправку немецких солдат в Сирию российскими С-400

Правительство ФРГ одобрило участие немецких военных в операциях в Сирии и Ираке

1 декабря 2015 в 15:00, просмотров: 76581

Более тысячи германских военнослужащих отправятся в Сирию, чтобы принять участие в боевых операциях в Сирии, утверждают германские СМИ. Соответствующий мандат на предоставление военной помощи в Сирии в рамках борьбы с террористической группировкой ИГИЛ одобрило правительство ФРГ. Российские военные эксперты считают, что реально в боевых действиях будут участвовать не более четырех немецких самолетов и это решение больше политическое, чем военное.

Столтенберг объяснил отправку немецких солдат в Сирию российскими С-400
фото: Александр Астафьев

По данным немецких СМИ, что правительство ФРГ одобрило участие немецких военных в операции по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в РФ). В Сирию и Ирак должны отправится 1,2 тысячи военнослужащих. Речь идет об участии ФРГ в воздушных ударах по позициям ИГ в Сирии и Ираке. Германия выделит для этой цели несколько самолетов Tornado и самолет-заправщик. Кроме того, Бундесвер обеспечит спутниковую разведку и выделит штабной персонал. Планируется также задействовать корабль для защиты французского авианосца, участвующего в нанесении ударов по ИГИЛ. Согласно плану, продолжительность военной операции бундесвера запланирована предварительно на один год и ее примерная стоимость около 134 млн евро. Эта операция может стать самой масштабной из текущих зарубежных миссий бундесвера, подчеркивал генеральный инспектор бундесвера Фолькер Вике.

При этом глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен исключила возможность сотрудничества с армией президента Сирии Башара Асада

Военный эксперт Михаил Ходаренок считает, что речь идет о авиационном контингенте. «По численности это может быть авиаэскадрилья с частями обслуживания и обеспечения», - сказал эксперт. Конечно речи об отправке военнослужащих именно в Сирию речи не идет.

«По всей видимости группировка будет базироваться на одной из авиабаз которые себя уже зарекомендовали во время операции «Буря в пустыне» в 2001 году. Возможно это будет Кувейт, Катар, Бахрейн или Саудовская Аравия. По стандартам НАТО такое авиаподразделение, состоит из эскадрильи максимум из 4 самолетов», - отметил Ходаренок.

Эксперт так же исключил участие сухопутных частей Бундесвера, в этой операции.

«Конечно, если авиагруппа начнет осуществлять удары по позициям ИГИЛ, это скорее всего поможет и нам в общей борьбе с этим злом, однако о масштабах такой помощи пока судить преждевременно», - сказал Ходаренок.

Вместе с тем он отметил, что такое «масштабное» представительство Вооруженных сил Германии больше «обозначает» борьбу с ИГИЛ, чем реально в ней участвует.

Стоит отметить, что сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя усиление военного присутствия Альянска в Сирии, указал, что причина тому — появление российских ЗРК С-400. «НАТО адаптируется к усилению России, разместившей это вооружение - это одна из причин, по которой мы увеличили военное присутствие», - заявил, как передало агентство РИА Новости, Столтенберг на встрече глав МИД стран НАТО в Брюсселе.

Самолет «Торнадо» (Panavia Tornado) был разработан немецкой фирмой «Мессершмитт» совместно с британской компанией «Бритиш Аэроспэйс» (British Aerospace) и итальянской «Алениа Аеронаутика» (Alenia Aeronautica) в начале 1970-х годов прошлого века.

Самолет существует в 2-х вариациях: истребитель-бомбардировщик (GR4) и разведчик-перехватчик (GR4A). Его конструктивной особенностью является крыло изменяемой стреловидности в зависимости от задач и условий полета. «Торнадо» способен летать как на сверхзвуковых, так и на больших дозвуковых скоростях. Так же самолет способен летать на низких высотах в автоматическом режиме полета благодаря наличию сканера поверхности земли.

На вооружении имеет как ракеты воздух-воздух ближнего радиуса действия, так и бомбовое вооружение.

01:03

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры