Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

"Турция закрыла Босфор для России": как СМИ разжигают конфликт

Как выяснилось, Турция и НАТО не собирались препятствовать российским кораблям

1 декабря 2015 в 15:59, просмотров: 41530

Сегодня, 1 декабря, ряд СМИ сообщили о препятствиях, которые якобы чинит Турция российским кораблям при их прохождении через пролив Босфор, разделяющий Стамбул на две части. Однако в скором времени выяснилось, что информация является «уткой»: это, однако, не помешало ей распространяться по Сети.

фото: morguefile.com

Источником всех последующих материалов выступил сайт телеканала Russia Today. Как указывалось в материале сайта под заголовком «Проливы преткновения: ограничивая проход судов РФ через Босфор, Турция нарушает международное право»: «Также сообщается, что российские торговые и грузовые суда вынуждены по несколько часов ожидать разрешения на проход через Босфор от властей Турции».

При этом неизвестные авторы обширной статьи, полностью основанной на одном этом абзаце, не уточняли, кем сообщается данная информация.

Уже в скором времени различные СМИ выпустили сходные сообщения с паническими заголовками уже включающими слово «война»: «Эксперт: Действиями в Босфоре турки втягивают НАТО в войну с Россией», «Эксперт рассказал о возможности войны Турции и России» и т. д.

Читайте, как Россия отменила безвизовый режим с Турцией.

При этом никто из них «не заметил» заявления постпреда США в НАТО Дугласа Льюта, опубликованного агентством РБК вечером 30 ноября. Льют заявлял: «Пока я не видел никаких признаков, что Турция как-либо намерена ограничивать судоходство через проливы. В течение десятилетий Турция очень серьезно относилась к своим международным обязательствам, зафиксированным в Конвенции в Монтрё. Я полагаю, что ситуация не изменится».

В итоге сайт «РИА «Новости», также входящий в структуру МИА «Россия сегодня», опроверг сведения Russia Today, сообщив на этот раз со ссылкой на некий «военно-дипломатический источник»: «Никаких проблем с прохождением черноморских проливов российскими кораблями в настоящее время не наблюдается, хотя это вполне нормальное явление, что некоторые суда ожидают своей очереди на прохождение пролива в связи с его загруженностью или природными катаклизмами, затрудняющими судоходство», — заявил источник сайту.

Читайте о возможной судьбе крейсера "Москва".

При этом в материале сообщалось, что информацию о проблемах распространили некие СМИ, без упоминания родственной по холдингу структуры.

Таким образом, в итоге оказалось, что утренний вброс информации мгновенно породил волну провокационных новостей со словом «война», при этом не имея под собой никакого основания.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры