Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Турция может закрыть проливы для крейсера «Москва», охраняющего базу «Хмеймим»

После обострения отношений с РФ из-за сбитого Су-24 в Сирии

26 ноября 2015 в 12:08, просмотров: 111119

Инцидент со сбитым Су-24 в Сирии уже привел к первым ограничениям. Россия не продает путевки в Турцию, хотя пока «не сезон», Роспотребнадзор присматривается к возможно некачественным турецким апельсинам, хотя до этого они были неплохими, а также грозит прикрыть строительство «Южного потока». Турция же, в свою очередь, хоть и не заявляла, но имеет право закрыть проливы Босфор и Дарданеллы, где ходит российский крейсер «Москва», которому поручено охранять базу в сирийской Латакии.

Турция может закрыть проливы для крейсера «Москва», охраняющего базу «Хмеймим»
Фото: mil.ru

После того, как Турция сбила российский Су-24, участвующий в спецоперации против боевиков ИГИЛ в Сирии, Мионобороны РФ по указу главнокомандующего Владимира Путина направило в качестве дополнительной помощи по охране российской базы в сирийской Латакии крейсер «Москва», который оснащен системой ПВО «Форт», аналогичной комплексам С-300. Отметим, что российский крейсер в начале октября провел учения у берегов Сирии, пройдя через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море.

«Корабли оперативного соединения ВМФ во главе с ракетным крейсером «Москва», находящиеся в восточной части Средиземного моря, приступили к отработке задач противовоздушной обороны авиабазы под Латакией», — отрапортовал накануне военный источник. Начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской, в свою очередь, заявил, что «все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться».

Читайте материал: Российское оружие против ИГИЛ: чем мы воюем в Сирии

По конвенции Монтрё, принятой в 1936 году, Турция имеет право в состоянии войны перекрыть проход через свои проливы для недружественных судов любой державы — как черноморской, коей является Россия, так и нечерноморской. В случае, если Турция посчитает, что Россия угрожает Турции, проливы будут закрыты автоматически.

Также стоит отметить, что пуск российских крылатых ракет из района Средиземного моря также предполагает наличие согласия Турции на подобную операцию, так как ракеты в этом случае будут пролетать над ее территорией. Французская Le Monde сообщала ранее, что такое разрешение Москвой было получено.

Подробнее: Россия получила согласие Турции на пуски ракет над ее территорией

Через Босфор и Дарданеллы также доставляется оружие на военную базу «Хмеймим». Путь занимает порядка четырех дней. Если проливы будут перекрыты, пишет РБК, переброска вооружения займет от 13 до 15 дней (через Гибралтар из Мурманска или Санкт-Петербурга).

Однако пока, по мнению экспертов, предпосылок для подобных действий Турции нет, а в мирное время страна обязана пропускать любые суда в соответствии с той же Конвенцией.

02:01

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры