Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Во сколько обойдется Турции отмена безвизового режима с Россией

У обоих государств есть значительные рычаги влияния на экономику друг друга - «Турецкий поток», проливы Босфор и Дарданеллы и продуктовое эмбарго

27 ноября 2015 в 20:35, просмотров: 103370

Россия приостановила безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, «это не надуманная угроза». Напомним, в настоящее время россияне могут въезжать на территорию Турции без визы на срок, не превышающий 60 дней. Аналогичные правила действуют и для турецких граждан, въезжающих к нам. Максимальный период пребывания наших соотечественников в этой стране без визы составляет 90 дней в течение полугода. Понятно, что количество россиян, въезжающих в Турцию, в разы превышает количество гостей из Турции у нас.

Как скажутся новые правила на экономике России и Турции, «МК» спросил у независимых экспертов.

Во сколько обойдется Турции отмена безвизового режима с Россией
фото: Геннадий Черкасов

Павел СИГАЛ, первый вице-президент ОПОРЫ РОССИИ:

«Рынок туристического бизнеса просто будет перераспределен в пользу других стран. Например, Израиля. Сейчас очень много запросов на туры в эту страну в связи с отменой туров в Египет и Турцию. И у России, и у Турции есть значительные рычаги влияния на экономику друг друга, и последствия такого экономического противостояния могут быть очень негативными. Россия может ввести продуктовое эмбарго, оно будет стоить Турции до $1 млрд в год. Москва способна остановить строительство «Турецкого потока», и тогда Анкара продолжит снабжаться через трубопровод, проходящий по Украине и соответственно нести все связанные с этим риски транспортировки. Напомним, что Турция — второй по величине потребитель газа «Газпрома», после Германии. В свою очередь, Турция владеет важным стратегическим ресурсом — проливом, через который ходят в том числе и российские танкеры, и, если турки объявят, что страна находится «в состоянии войны», то сможет ограничить движение танкеров, что нанесет большой урон российским нефтяным компаниям».

Георгий ВАЩЕНКО, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

«От введения визового режима пострадают обе стороны, поскольку оно, скорее всего, будет взаимным. Из нашей страны в Турцию отдыхать ежегодно выезжало порядка 4 млн россиян. Если следом за визами будет отменено и авиасообщение, то туризм в Турцию сократится до минимума, а значит, страна потеряет свыше $5 млрд. Потери России в данном случае — это потери авиаперевозчиков, которые будут исчисляться сотнями миллионов долларов выручки, поскольку найти полную замену по пассажиропотоку по этому направлению не получится. Турецких граждан в России на порядок меньше, чем российских в Турции. Визовые проблемы обернутся потерей работы мигрантами. В деньгах это относительно немного, порядка $100 млн, российские компании от этого не потеряют, поскольку квоты, скорее всего, будут перераспределены. Гораздо хуже, если санкции не ограничатся визовыми и распространятся на экономику в полной мере. Турецкий экспорт в Россию порядка $5 млрд в год, его остановка — это прямые потери Турции. Еще более $2 в год ей приносил бы «Турецкий поток», риск потери которого сейчас велик. Целиком экспорт газа вряд ли будет остановлен, поэтому из $35 млрд экспорта Россия потеряет от разрыва экономических связей не более половины».

Никита КУЛИКОВ, исполнительный директор компании Heads Consulting:

«Безвизовый режим не был отменен, а пока только «приостановлен», да и то, не с момента принятия такого решения, а с 1 января 2016 года. Разумеется, в таком решении есть проигравшие. С российской стороны — это турагентства, которые не смогли вовремя диверсифицировать свой пакет предложений, и незначительная группа российских бизнесменов, которые решили строить отели и развивать свой бизнес в Турции. Других, сильно проигравших не видно. Конечно, пострадают туристы, которые просто не могут отдохнуть на уже полюбившихся курортах. С турецкой же стороны, это решение может нанести гораздо больший урон – это и отели, и инфраструктура, предназначенная для отдыхающих. Причем, окупить потери за счет привлечения туристов из других стран не получится. В такое время туда мало кто рискнет отправится отдыхать, а единственных «безбашенных» туристов из России Турция сама лишилась по своей же инициативе. Если правительство России может поддержать наши турагентства, выделив финансовую помощь из бюджета, что уже официально было объявлено, то турецкому бизнесу придется явно не сладко. В скором времени можно будет ожидать вал залоговых аукционов по продаже местных отелей и гостиниц».

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры