Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Россия отменила безвизовый режим с Турцией

МИД РФ объясняет это исходящими угрозами

27 ноября 2015 в 17:08, просмотров: 14993

Глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом сделал ряд новых жестких заявлений в адрес Турции. Все они в основном связаны с инцидентом, когда турецкий истребитель сбил российский Су-24 в Сирии. Одной из серьезных мер, которую Россия вводит в ответ на этот шаг, является отмена безвизового режима с Турцией. Сергей Лавров объяснил это исходящими угрозами.

Россия отменила безвизовый режим с Турцией
фото: Геннадий Черкасов

Руководство России приняло решение приостановить безвизовой режим с Турцией. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге с сирийским коллегом Валидом Муаллемом. Решение вступает в силу с 1 января 2016 года, добавил Лавров. Он объяснил, что это не надуманная угроза, а есть вполне и вполне реальные угрозы и об этом он говорит о всей ответственностью. Поэтому есть необходимость в ведении подобной меры.

По данным российского МИДа в 2015 году более 200 российских граждан были депортированы из Турции после того, как они были уличены турецкими властями в незаконной деятельности, передает РИА "Новости". При этом только в семи из двухсот случаев российская сторона была заранее предупреждена о такой депортации, несморя на существующее соглашение, рассказал Лавров.

В большинстве случаев указанные лица депортировались, минуя Российскую Федерацию, высылались в другие страны, в том числе государства, которые проводят недружественную в отношении России политику, добавил российский министр.

Лавров также заявил о больших вопросах к Анкаре со стороны России и Сирии. Хотелось бы узнать о истинных намерениях Турции и степени ее реальной заинтересованности в ликвидации терроризма, пояснил Лавров.

Лавров также заявил, что страны, которые являются соседями Сирии, должны отказаться от политики двойных стандартов, когда некоторые из этих стран заявляют о своей приверженности решениям СБ ООН, а на деле ведут игру, в которой террористам отводится роль союзников.

Также по его словам президент Турции Эрдоган узурпировал право на некую исключительность, когда заявил, что если турецкий самолет будет сбит в сирийском воздушном пространстве, то это будет рассматриваться как акт агрессии. Лавров добавил, что сама Турция намерена без предупреждения сбивать любой самолет, который хоть на несколько секунд, как ей покажется, очутится в воздушном пространстве Турции.

Лавров также заявил о неадекватности позиции Турции. Поскольку в одном выступлении Эрдоган говорит, что если бы знали, что это российский самолет, то сбивать не стали бы, а в другом выступлении заявляет, что Турция поступит так же если, опять кто-то нарушит воздушное пространство.

Глава МИД РФ подчеркнул, что авиация США, давно летающая над Сирией и Ираком, не могла не фиксировать караваны с украденной террористами нефтью. А Турция, заявил Лавров, занервничала именно после того, как российские самолеты начали бомбить в Сирии вот эти самые караваны с украденной нефтью и это не совпадение.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий




Партнеры