Турецкий суд проверяет сравнение Эрдогана с Голлумом

Пользователь Facebook нашел общее в чертах лиц персонажа «Властелина колец» и политика

2 декабря 2015 в 14:10, просмотров: 7453

Суд турецкого города Айдын приступил к решению литературоведческой проблемы: ему предстоит выяснить, является ли Голлум из «Властелинка колец» Дж.Р.Р.Толкина отрицательным персонажем. Необходимость разрешить этот вопрос в Турции связана с тем, что с один из граждан страны сравнил с Голлумом ее президента Реджепа Эрдогана, а теперь пытается доказать, что сравнение не было оскорбительным.

Турецкий суд проверяет сравнение Эрдогана с Голлумом
Кадр из фильма

Двадцатитрехлетний Бильгин Чифтчи опубликовал на своей странице в Facebook коллаж, где сравнил выражения лица Эрдогана с с мимикой Голлума из экранизации «Властелина колец». За это он не только был уволен со службы, но и стал фигурантом уголовного дела об оскорблении президента и может попасть в тюрьму на срок до двух лет.

Адвокат Хиджран Данышман требует от суда призвать своего подзащитного невиновным, поясняя, что Голлум не является отрицательным персонажем. «Дело о защите чести президента превратилось в дело по защите чести Голлума», — заявил адвокат, которого цитирует РИА «Новости».

Отметим, что петиция в защиту Чифтчи набрала в Сети около 3 тысяч подписей.

Напомним, что по сюжету «Властелина колец» Голлум — это убийца своего сородича Смеагорл, нашедший кольцо Всевластья и подпавший под его темную власть. Однако в финале эпопеи именно благодаря Голлуму Средиземье спасается от власти Саурона, злого властелина Мордора. Голлум в стремлении вернуть себе кольцо откусывает палец Фродо, уже не способного самостоятельно избавиться от артефакта, который он нес, чтобы расплавить, к вулкану. Вместе с кольцом Голлум и падает в недра Роковой горы, тем самым уничтожая источник могущества Саурона.

Сравнение знаменитостей с Голлумом существует и в массовой культуре России: так, с ним неоднократно сопоставляли президента Путина, а в пародийном переводе «от Гоблина» трилогии Питера Джексона «Властелин колец» «раздвоение личности» Голлума на «темную сторону» и некогда светлого Смеагорла обыграно как конфликт русских и украинцев.





Партнеры