Чуркин предостерег Турцию от военных действий в Сирии

Постпред РФ понадеялся, что Анкара не будет «принимать новых безрассудных шагов»

9 декабря 2015 в 06:55, просмотров: 17757

Виталий Чуркин отметил, что Россия рассчитывает на то, что Турция не примет в Сирии действий подобным размещению сил в Ираке. Такое заявление постпред РФ при ООН сделал по итогам закрытой встречи Совбеза.

Чуркин предостерег Турцию от военных действий в Сирии

Россия рассчитывает, что Турция «не будет предпринимать каких-либо новых безрассудных шагов, в том числе на территории Сирии», сказал Чуркин. «Надеемся, что та обеспокоенность, которую проявил генеральный секретарь ООН, и ряд членов Совета безопасности в ходе созванного нами обсуждения, охладит горячие головы в Анкаре, что они урегулируют ситуацию в Ираке так, как это удовлетворяло бы правительство Ирака», — добавил дипломат.

Напомним, 4 декабря на севере Ирака был размещен батальон турецких солдат с бронетехникой. Турция объяснила такие действия подготовкой местного ополчения для борьбы с ИГ. Однако МИД Ирака квалифицировал действия турецких военных как вторжение. Власти страны потребовали немедленного вывода турецких подразделений. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади обратился к НАТО с просьбой «использовать свой моральный авторитет», чтобы заставить Турцию вывести свои войска, сообщает РИА Новости.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу тогда сказал, что страна не будет выводить свои войска, так как действия турецких военных помогают Багдаду в борьбе с ИГ, однако дальнейшее развертывание войск на севере Ирака будет приостановлено.

Накануне постпред Турции при ООН Халит Цевик заявил, что противоречия, вызванные переброской в Ирак турецких войск, можно урегулировать через двусторонний диалог, передает ТАСС.

"Когда мы поняли, что это чувствительный вопрос для иракской стороны, мы немедленно поступили так, как должны были: начали двусторонние контакты с целью разрешить проблему", - отметил он. При этом Цевик заверил, что Турция действует, исходя из уважения территориальной целостности и суверенитета Ирака.





Партнеры