Путин: «Вы нас Сталиным не пугайте!»

Россия готовит обращение в Международный суд по поводу украинских долгов

9 декабря 2015 в 21:41, просмотров: 57598

Мариинский театр открывает Приморский филиал и переориентируется на Дальний Восток, а правительство продолжает строительство энергетического моста с Крымом и ведет сложные переговоры по поводу реструктуризации украинских долгов и ассоциации Украины с Евросоюзом. Об этом 9 декабря шла речь в Кремле на встречах Владимира Путина с членами попечительского совета Мариинки, а затем с членами правительства.

Путин: «Вы нас Сталиным не пугайте!»
фото: Наталия Губернаторова

Теперь можно не сомневаться: в сложившихся условиях Россия переориентирует на Восток не только свои экономику с политикой, но и культурные связи:

— Свой 233-й сезон Мариинка ознаменовала созданием дальневосточного филиала в Приморье, — обратился к членам попечительского совета Владимир Путин. — В частности, там будет проходить международный музыкальный фестиваль, аналог петербургских «Белых ночей».

— Мариинский театр и в самом деле укрупнился значительно, — согласился художественный руководитель театра Валерий Гергиев. — Мы уже приняли более одного миллиона человек. И этот опыт поможет нам в созидательной работе на Дальнем Востоке. При поддержке попечителей и, надеюсь, Аэрофлота и РЖД дальневосточная часть программы станет более доступной. Этот регион очень важен и очень активно развивается.

Единственной проблемой Мариинки, по словам Гергиева, является сейчас жилищная. Но и ее с помощью попечительского совета можно бы и решить, «и это стало бы главным результатом нашей сегодняшней работы», — дал понять он, посматривая в сторону попечителей от «Газпрома».

Высказав эту свою заветную мечту, худрук Мариинки перешел к приближающемуся 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Правда, «Прокофьев не нуждается в нашей поддержке — он жив как никогда, — отметил он. — Но дело чести для музыкантов и государства сделать все, чтобы в 2016 году все получили представление о музыкальной деятельности Прокофьева и никогда уже больше с ним не расставались».

— Прокофьев умер в один день со Сталиным, а сегодня он один из самых исполняемых композиторов, — неожиданно закончил свою речь Гергиев.

— Вы нас Сталиным не пугайте! — отреагировал Путин. — И не будем ставить их в один ряд: Прокофьев это Прокофьев, а Сталин это Сталин.

О помощи, которую «Газпром» окажет Мариинке, журналистам поначалу узнать не удалось, поскольку эта часть встречи главы государства с попечительским советом оказалась закрытой. Однако позже Валерий Гергиев сообщил, что «две крупные компании выразили готовность нас поддержать — «Газпром» и Сбербанк. А Владимир Владимирович предложил объявить 2016 год Годом Прокофьева».

Встреча Путина с членами правительства открылась украинской проблематикой. 2 декабря, сообщил министр энергетики Александр Новак, был введен в эксплуатацию первый этап энергомоста между Россией и Крымом, а 8 декабря восстановлена первая из 4 линий, соединявших Крым с Украиной. Это позволило покрыть от 80 до 100% потребностей вновь присоединенной российской территории, а все 100% будут закрыты лишь после введения 15 декабря второго российского энергомоста, а в мае 2016 года — еще двух.

— Ну что же, раз Украина возобновила поставки электроэнергии, то нам нужно возобновить поставки угля на Украину, — подвел итог Путин. — Однако нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью покроем потребности Крыма, сохранились контракты на поставки электроэнергии с Украины, чтобы никого не ставить в трудное положение.

Продолжаются сложные переговоры по поводу реструктуризации украинского долга и ассоциации Украины с ЕС, доложил президенту министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Путин одобрил предложение Силуанова в том случае, если за 10 дней, оставшиеся до срока погашения долга, Украина этого не сделает, готовить обращение в Международный суд. Не задались и переговоры с Брюсселем по поводу ассоциации Украины с Евросоюзом. Еврочиновники, как оказалось, не готовы к установлению переходного периода, предполагающего одновременные действия на украинском рынке в течение 10 лет технических и санитарных норм ЕС и СНГ, что означает фактическое выталкивание российских товаров с украинского рынка. Шансов на успех, похоже, мало. Однако Путин, несмотря на это, предложил продолжить переговоры, чтобы к 1 января 2016 года выйти на договоренности, устраивающие хотя бы в малой степени обе стороны.



Партнеры