Хроника событий "Восточное партнерство": Минск и Ереван предложили альтернативу антироссийской политике Киева СБУ выдворила из Украины доверенное лицо Кадырова Президент Литвы предрекла Украине долгий путь в ЕС Дети Донбасса нарисовали мир: необычная выставка в архитектурном институте Ликвидация диверсантов в Луганске: никакой идеологии, просто бизнес

Чему вице-президент США Байден учит Украину

Сын американского политика тесно связан с «Незалежной»

10 декабря 2015 в 13:24, просмотров: 3149

Вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден стал чем-то вроде американского «гауляйтера» в Украине. Находясь там, он выступил в украинской Раде с назиданиями её членам. Он призвал их умерить власть титанов большого бизнеса, которые доминируют в обществе, и выполнить свой долг перед народом. Джо Байден был строг, когда требовал от Рады отложить в сторону свои интересы и стать моделью демократических перемен.

Чему вице-президент США Байден учит Украину
фото: AP

«Это ваш момент, — говорил он. — Это ваша ответственность. Извините, что я говорю с вами в такой манере, но каждый из вас несет обязанность перед тем, что было сделано на Майдане и перед Небесной сотней, погибшей на нём».

Как пишет «Нью-Йорк таймс», это был классический перформанс с трибуны парламента. Временами Байден даже кричал на украинских законодателей и жестикулировал. Байден призывал на помощь себе Джона Адамса, Томаса Пэнна, Даниэля Уэбстера и других великих американцев, уснащая свою речь цитатами из их сочинений.

Главное, к чему сводилась эта риторика американского вице-президента можно было сформулировать в трех словах: «Наведите дома порядок». Действительно, если рассматривать сегодня украинскую экономику, то она находится в тисках коррупции и в долговой яме. Только одни Сейшельские острова имеют долги, которые превышают украинские. Поэтому вице-президент Байден призвал тщательно проверить офис генеральной прокуратуры Украины.

Между тем, сын Байдена – 45-летний Хантер Байден, бывший вашингтонский лоббист, с апреля 2014 года стал членом совета директоров одной из крупнейших газовых компаний Украины «Бурисма», владелец которой Николай Злочевский был министром экологии еще при Януковиче. Это произошло тогда, когда разбиралось дело об отмывании денег в Лондоне. Английские власти в лице лондонского банка заморозили все миллионы долларов, принадлежавшие Злочевскому. Британские власти запретили также ему и его компании допуск к их счетам. Но здесь сыграл роль своеобразный блат — поскольку выяснилось, что компания, отмывающая деньги, имеет в числе своих директоров сына Байдена замороженные деньги быстро разморозили. Их перевели на Кипр.

Американский посол в Киеве Пайэтт гневно обрушился на генеральную прокуратуру Украины. Однако он воздержался назвать имя Хантера Байдена. Вместо него это сделал Эдвард Чоу в Центре стратегических и международных исследований. Он сказал, что Хантер Байден связан с компанией Злочевского. Такое разоблачение, разумеется, подрывает антикоррупционные выступления и тирады вице-президента Байдена в Раде. «Как, по-вашему, можно оценить ситуацию, сложившуюся с Хантером Байденом? — говорит Чоу. — С одной стороны, вы конечно, поддерживаете антикоррупционные заявления его отца. Но, с другой стороны, к сожалению, эти выступления посылают совершенно отрицательный мессидж другим иностранным государствам». Короче, он обвинил семейство Байденов в лицемерии.

А вот заявление Кэйт Бедингфилд, споуксвумен вице-президента Байдена. Она заявила, что Хантер Байден и его деловые обязанности не оставляют никакого следа на позициях вице-президента. «Хантер Байден, — говорит она, — является частным гражданином и юристом. Вице-президент не поддерживает никакой специальной компании и не участвует в ней. Вице-президент агрессивно в течение несколько лет проталкивает политику, которая требует проведения в Украине расследования и преследования коррупции, соответственно с законами права».

Точно неизвестно, как сын Байдена оказался в поле зрения украинской компании. Анонсируя его назначение в совет директор, Алан Эптер, бывший инвестиционный банкир банка «Морган Стэнли», который является председателем совета директоров «Бурисмы» сказал: «Стратегия компании заключается в том, чтобы создавать наиболее сильную концентрацию профессионального штата. И мы очень рады, что господин Байден присоединяется к нам, помочь нам достигнуть этих целей».

Хантер Байден — младший сын вице-президента, у которого было двое сыновей. Но старший — Бью умер недавно от рака мозга. Что касается Хантера Байдена, то он и раньше привлекал к себе внимание. Так, в 2014 году его отчислили из резерва американского военно-морского флота за то, что он потреблял кокаин.

Еще до того, как Джо Байден стал вице-президентом США, Хантер Байден некоторое время являлся президентом группы хедж-фонда «Парадигм компани». Кроме него в этой компании участвовал ещё один из его дядюшек — Джеймс Байден. К сожалению для Байденов, дело «Парадигм» не получило положительного развития и окончилось весьма неприятно для Хантера и Джеймса. Кстати любопытно, что компания «Бурисма» не раскрывает зарплаты, которую получает Хантер Байден, как член совета директоров.

Вице-президент Байден играет руководящую роль среди американских государственных деятелей, когда речь заходит об Украине. Его нынешний визит в Украину — пятый по счету. По словам представительницы вице-президента госпожи Бедингфилд, Хантер Байден никогда не приезжал в Украину вместе со своим отцом. (Как будто бы они не могли обсуждать этот вопрос у себя на родине.) Кроме того, она заявляет, что украинские официальные лица никогда не упоминали имя Хантера Байдена и его роль в «Бурисме», во время переговоров с вице-президентом в ходе любого из его пяти визитов.

А вот, что говорит бывший американский посол в Украине Стивен Пайфер: «Я считаю, что что-то в офисе вице-президента проявил в этом деле особое усердие. Я вынужден сказать, что я это предвидел. Все так и произошло. Хантеровский пузырь лопнул».

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

00:00

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры