В Париже достигнут консенсус для спасения планеты Земля

Выбросы парниковых газов будут снижены

14 декабря 2015 в 13:17, просмотров: 2193

И снова Париж в центре внимания и на первых страницах мировой печати. Но правда, на этот раз событие действительно радостное. Не террористический акт, а акт спасения Земли. В предместье Парижа Ле Бурже достигли соглашения, которое является великой вехой в истории человечества. Впервые почти что все государства земного шара понизят выбросы парниковых газов, чтобы помочь предотвратить наиболее острые причины перемены климата.

В Париже достигнут консенсус для спасения планеты Земля
фото: morguefile.com

Соглашение, которое было встречено взрывом торжествующих возгласов и оваций со стороны делегатов, собравшихся здесь со всего света, представляет собой исторический прорыв по вопросу, который срывал все планы в течение десятилетий, планы международных усилий по борьбе с изменением климата мира.

Традиционно такие соглашения требовали, чтобы развитые страны и экономики, такие как, например, Соединенные Штаты, предпринимали акции по понижению выбросов парниковых газов. Но в этих предыдущих соглашениях совершенно не участвовали развивающиеся страны, такие как Китай и Индия.

Соглашение, над которым дипломаты ООН работали в течение 9 лет, меняет эту динамику. Оно требует участия в той или иной форме каждой страны, неважно, богатой или бедной.

«Это истинно исторический момент, — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. — Впервые в истории мы имеем настоящее универсальное соглашение об изменениях климата, то есть наиболее решающей проблеме на Земле».

Президент Обама, который считает борьбу с изменением климата центральным элементом своего правления, тоже выступил по телевидению из Белого дома. «Это соглашение посылает мощный сигнал о том, что человечество полностью готово понизить наше углеродное будущее, — сказала Обама. — Мы показали, что человечество обладает и волей, и возможностями встретить подобный вызов»

Ученые и лидеры многих стран заявили, что переговоры в Париже представляли по-видимому последнюю попытку человечества, ее надежду на договор, который начнет отклонять от Земли наиболее разрушающие эффекты потепления нашей планеты. Ка завил генсек ООН, «не существует никакого плана Б, если достигнутое соглашение провалится». В эту ночь Эйфелева башня была иллюминирована именно этой цитатой из заявления генсека ООН.

Новое соглашение само по себе не решает проблемы глобального потепления. В лучшем случае ученые, которые анализировали его, говорят, что оно сократит глобальную парниковую газовую эмиссию приблизительно наполовину, если вести отсчет о необходимости предотвращения потепления земного шара и увеличения температуры атмосферы на 2 градуса по Цельсию. Это тот самый предел, основываясь на котором ученые говорят, что мир был бы в лапах совершенно сокрушающего будущего и его условий, включая поднятие уровня морей и других водоемов — страшных засух и наводнений, широко распространенных голода и жажды — по причине отсутствия войны и еще более разрушительных штормов.

Но соглашение, достигнутое в Париже, может представлять собой тот самый момент, который из-за сдвигов в глобальной экономической политике неумолимо повышает присутствие углеродов, эмиссия которых ведет к потеплению нашей планеты. Такое потепление началось еще со времен индустриальной революции, потом оно выровнялось и стало несколько уменьшаться.

Но в то же самое время соглашение, достигнутое в Париже, может рассматриваться как сигнал глобальным финансовым энергетическим рынкам, который вызовет фундаментальные сдвиги от вложений в уголь, нефть и газ как первичные ресурсы энергетики и укажет путь к полному использованию неводородных энергетических ресурсов, таких как сила ветров, солнечная и ядерная энергии.

«Мир наконец имеет определенные рамки и основу сотрудничества по изменению климата, которые отвечают задачам. стоящих перед человечеством, — сказал Мишель Леви, эксперт по энергетике и изменениям климата в Центре по международным отношениям. — Станет ли это соглашение подлинным поворотным пунктом для всего мира, зависит критически от того, насколько серьезно все страны будут следовать ему».

Еще 5 лет назад такое соглашение казалось политически невозможным. А приблизительно такая же конференция в Копенгагене в 2009 году провалилась в условиях острых противоречий между странами, которые никак не могли найти объединяющие их вехи.

По словам министра иностранных дел Франции Фабиуса, парижское соглашение в отличие от копенгагенского проходило под звездами, которые нашли позитивное расположение на небосклоне.

Перемены, которые привели к парижскому соглашению, имеют под собой несколько факторов, в особенности важные сдвиги во внутренней политике и двухсторонних взаимоотношениях между Китаем и Соединенными Штатами, двумя самыми большими отравителями атмосферы выбросами парниковых газов.

С тех пор как соглашение, принятое в Копенгагене, провалилось, научные изыскания подтвердили, что ранее влияние на климатические изменения начало уже проявлять себя по всей планете. Если в свое время ученые предупреждали, что климатические перемены являются проблемой будущих поколений, то нынешние научные изыскания пришли к выводу, что всё началось сравнительно недавно, от наводнения в Майами до засух и нехватки воды в Китае.

Сдвиг с предыдущего тупика в действительности значителен. Руководящие деятели как США, так и Китая приветствовали парижское соглашение, принятое в субботу ночью.

Госсекретарь США Джон Керри, который потратил последний год, ведя закулисные переговоры со своими китайскими и индийскими коллегами, чтобы соглашение стало явью, заявил: «Мир объединился вокруг соглашения, которое даст нам силу и право начертать новые пути для нашей планеты». Си Ченхуа, главный представитель Китая на переговорах о перемене климата сказал: «Соглашение, достигнутое в Париже, далеко не совершенно, и существуют некоторые вопросы, которые требуют улучшения». Но он добавил «это не должно помешать нам в движении вперед по этой исторической дороге». Господин Си назвал принятое в Париже соглашение «справедливым и равноправным, всеобщим и сбалансированным, в высшей степени амбициозным, прочным и эффективным, а также — в будущем — законопослушным».

Переговорщики из многих стран заявили, что решающим моментом на пути к парижскому соглашению было то, что президент Обама разработал и стал осуществлять первую в Соединенных Штатах программу борьбы с изменением климата. Он имел в виду строгие новые регуляции, которые были приняты Агентством по защите окружающей среды, которое предполагало сильно сократить выбросы парниковых газов, особенно на предприятиях, работающих на угле. В то время в Китае растущая внутренняя критика о загрязнении воздуха предприятиями, работающими на угле, заставила президента Си Цзиньпина тоже начать проводить внутреннюю политику, ведущую к сокращению использования угля. В ноябре 2014 года в Пекине президенты Обамы и Си, то есть лидеры двух самых загрязняющих мир экономик, объявили, что они будут совместно осуществлять планы по сокращению выбросов парниковых газов. Это кардинальное сообщение явилось как бы прокладыванием пути к парижскому договору, к которому примкнули почти что все государства мира, принявшие подобные же планы.

Окончательные формулировки соглашения не всех оставили удовлетворенными. Представители некоторых развивающихся стран выразили определенный испуг. Они пытались вести переговоры в направлении законности для богатых стран того минимума, который составляет по крайней мере 100 миллиардов долларов в год, ассигнуемых на помощь развивающимся странам в борьбе за климат, приемлемый для человечества. В окончательном соглашении цифра 100 миллиардов долларов фигурирует только в преамбуле, которая не входит в законодательно связующее содержание договора.

«Мы всегда говорили, что это важно, что 100 миллиардов долларов как бы якорь всего соглашения», — говорил Тоси Мпану-Мпану, представитель Демократической Республики Конго и видимо, лидер создающейся коалиции, известной как Коалиция наименее развитых стран.

Несмотря на историческое значение соглашения, принятого в Париже, его успех будет все равно зависеть во многом от двух факторов, которые находятся вне параметров самого договора: глобального равенства, давления и действий будущих правительств. Ядро парижского соглашения является требование к каждой нации принять в нем участие. Еще до парижских переговоров правительства 186 стран опубликовали детальные планы, как они будут сокращать эмиссию водорода до 2025 или 2030 годов. Только эти планы, когда они будут уже приняты, сократят эмиссию парниковых газов наполовину, но это будет половина того уровня, который требуется, чтобы предотвратить самые наихудшие последствия глобального потепления. Национальные планы различных государств, конечно, варьируются. По своим размерам и как говорится амбициям. Хотя существуют уже требования к государствам, чтобы они разработали планы борьбы с эмиссией парниковых газов, пока что не существуют законообязующие требования, сколько выхлопных газов должны сократить те или иные государства.

Тем не менее, парижский пакт выстроил целую серию легально обязующих требований к странам, чтобы они строго придерживались принятых у себя решений и начиная с 2020 года, каждые 5 лет отчитывались бы о выполнении этих планов. Страны парижского соглашения будут также легально обязаны соблюдать мониторинг и сообщать об уровнях эмиссии у себя в странах и сокращениях их выхлопов, используя для этого универсальную систему отчетности. Такая легальная структура была создана в связи с теми политическими реалиями, которые имеются в США. Дело в том, что соглашение, принятое в Париже, должно быть ратифицировано сенатом США. Поэтому язык соглашения мог бы убить его в первый же день поступления в сенат, контролируемый республиканской партией, где многие его члены ставят под вопрос науку о влиянии человека на перемены климата.

Так что индивидуальные планы отдельных государств являются вольными, но легальные требования, которые они будут публично мониторить и проверять, легальны. И они преследуют цель создания системы, называемой «Назови и пристыди». Считается, что эта система будут дополнительным прессом на те страны, которые отсталые в техническом отношении.

Успех и эффективность системы, принятой в Париже, во многом зависят от взглядов лидеров государств, которые будут действовать в будущем. В США, например, каждый республиканский кандидат, который борется за президентское кресло в 2016 году, публично ставил под сомнение или отрицал всё, что сделала наука в области перемены климата. Это кроме того партийная линия республиканцев. Они находятся в оппозиции к политике Обамы по поводу перемены климата.

В сенате лидер республиканцев Митч Макконнелл, который возглавлял атаку против климатической повестки дня Обамы, заявил: «Еще до того, как международные партнеры господина Обамы начнут открывать шампанское, они должны вспомнить, что имеют дело с невыполнимым соглашением, которое во многом незаконно. Я уверен, что половина государств подадут в суд на то, чтобы остановить или отвергнуть парижское соглашение. Конгресс уже вотировал против этого соглашения».

Когда было объявлено, что соглашение достигнуто, делегаты поднялись со своих мест и стали аплодировать французской делегации, которая тряхнула стариной своей дипломатией и стала брокером договора, принятого всеми. Не обошлось и без воспоминаний о теракте в Париже 13 ноября, когда были убиты 130 человек. Теракт, разумеется, бросил большую тень на переговоры. Но связанные доброй волей, в особенности в отношении Франции, страны только увеличили свои усилия для достижения парижского соглашения. «Это демонстрирует силы французского народа и делает нас, европейцев, гордыми за французскую нацию», — заявил Мигель Ариас Канете, комиссар ЕС по энергетике и климату. И напомнил делегатам конференции, что принятое соглашение это только начало большого пути и реальной работы. «Сегодня мы празднуем, — сказал он. — Завтра мы будем действовать. Это то, чего ожидает от нас весь мир».





Партнеры