Загадка Франции: почему «Национальный фронт» проиграл, несмотря на парижские теракты

Эксперт: Марин Ле Пен может выйти во второй тур президентских выборов в 2017 году

14 декабря 2015 в 15:33, просмотров: 12546

Поражением завершились для «Национального фронта» прошедшие во Фрацнии региональные выборы. Партия под руководством Марин Ле Пен, уверенно лидировавшая в первом туре, по итогам второго не одержала победу ни в одном из регионов. А лидером стала партия «Республиканцы» (бывший «Союз за народное движение»), возглавляемая экс-президентом страны Николя Саркози.

Загадка Франции: почему «Национальный фронт» проиграл, несмотря на парижские теракты
фото: AP

На фоне триумфа «Национального фронта» по итогам первого тура, партия социалистов решила снять своих кандидатов с голосования. Своих сторонников они призвали голосовать за правоцентристов из числа «Республиканцев» - по логике «враг моего врага — мой друг». Задумка удалась и НФ уступили соперникам во всех регионах: «республиканцам» в семи из тринадцати, и социалистам — в оставшихся пяти. Напомним, объединение против ультраправых уже срабатывало во Франции — 13 лет назад, в ходе президентских выборов, на которых по итогам первого тура уверенно лидировал Жан-Мари Ле Пен. Тогда во втором туре он все же потерпел поражение от имевшего низкий рейтинг Жака Ширака — благодаря лозунгу «За вора, но не за фашиста!».

Сегодня Марин Ле Пен, впрочем, не считает итоги выборов поражением, а аналитики по прежнему предсказывают ей участие во втором туре президентских выборов, которые пройдут во Франции в 2017 году.

Почему же пока «Национальному фронту», несмотря на впечатляющий старт, не удалось закрепить успех? Об этом «МК» побеседовал с директором Аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно ДЮБЬЕНОМ:

- С чем связано поражение «Национального фронта» на прошедших региональных выборах?

- В первую очередь, с тем, что выборы во Франции проходят в два тура, и с тем, что у «Национального фронта» нет союзников. Поэтому, как я говорил еще на прошлой неделе, результат первого тура – не свидетельство победы. Полагаю, на данный момент НФ достиг потолка и зашел в стратегический тупик. Я бы здесь провел параллель с судьбой компартии во Франции в середине-второй половине ХХ столетия, когда она была главной силой в стране, но так и не добилась реальной власти.

- Есть ли выход из тупика, в котором оказался НФ?

- Сложно предсказывать результаты следующих президентских выборов. Что мы видим сейчас: НФ набирает 6-7 млн. голосов, это очень много. Но, чтобы стать президентом Франции во втором туре, как показывают предыдущие выборы главы государства, надо набрать от 15 до 18 млн. голосов. До этого НФ сейчас очень далеко. При этом не стоит недооценивать то, что произошло: НФ укореняется почти во всех регионах страны. Но делать выводы о неизбежной победе Марин Ле Пен в 2017 году я не стал бы. Есть политические реалии, есть политическая география, а есть система в два тура, не играющая на руку НФ.

- Можно ли сравнить нынешнюю ситуацию с президентскими выборами 2002 года, когда Жак Ширак, имевший не самые лучшие рейтинги, победил во втором туре Жан-Мари Ле Пена?

- Стоит отличать президентскую кампанию от других выборов. Безусловно, в нынешней ситуации тот факт, что социалисты в некоторых регионах сняли свои кандидатуры, помог правоцентристам. Нежелание видеть во главе региона НФ — сильный фактор, но пока ложно предсказать, сработает ли он через полтора года.

- Многие — в частности, в России, – связывают успех Марин Ле Пен и ее партии с миграционным кризисом, полагая, что именно на этой теме она неизбежно заработает политические очки...

- В Москве, к сожалению, мало кто понимает французские политические реалии, и многие выдают желаемое за действительное. Есть разные факторы, сыгравшие в пользу НФ. В их числе можно выделить «фоновые» (ухудшение экономического положения, безработица, недоверие к элитам) и конъюнктурные (теракты 13 ноября, миграционный кризис). Все эти факторы, я уверен, не утратят своего значения и до президентских выборов 2017 года. Но достаточно ли этого, чтобы привести НФ к победе? Я б так не сказал, хотя при голосовании на эмоциях ничего нельзя исключать.

- Марин Ле Пен не считает итоги прошедших выборов поражением — насколько она права?

- Безусловно, партия растет, расширяя географию, увеличивая число сторонников. Таким образом. Ясно, что «Национальный фронт» это надолго, поэтому в своем роде это победа. Но все же ни в одном из регионов верх одержать не удалось, поэтому сейчас мы наблюдаем «хорошую мину при плохой игре»: я бы сказал, что в НФ сейчас есть некоторое озлобление. Но, скорее всего, во второй тур президентских выборов в 2017 году выйдет Марин Ле Пен, и главная интрига в том, кто будет ей противостоять.



Партнеры