В МАК провели публичное вскрытие "черного ящика" Су-24. Онлайн-репортаж

18 декабря 2015 в 09:18, просмотров: 47926

Министерство обороны РФ приступило к анализу данных черного ящика «Су-24», сбитого турецкими ВВС 24 ноября. Ранее Россия на основе «данных объективного контроля» утверждала, что самолет не пересекал границу Турции, тогда как республика заявляла об обратном.

В МАК провели публичное вскрытие

Падение Су-24 оставляет много вопросов: на самом ли деле турецкие ВВС предупреждали российских пилотов о скорой атаке? Пересекал или нет Су границу с Турцией? Если да — то как долго это длилось? Какие объекты атаковал бомбардировщик перед падением? На часть этих вопросов могут даты ответы «черные ящики», которые ранее были показаны президенту РФ, а теперь изучаются специалистами.

11.21. Генерал Байнетов, ведущий брифинг, вернулся в зал. Он сообщает, что плата имеет механические повреждения, пока снять с нее данные невозможно. Военный закрывает брифинг.

11.18. Пока все представители Минобороны оставили журналистов в одиночестве.

11.14. Ведущий нашел выход из положения: "В данный момент принимается решение по направлению дальнейших исследований".

11.13. Ведущий брифинга признался, что сам не понимает, что происходит в лаборатории, и предлагает ждать пояснений специалистов.

11.11. В итоге платы спрятали в сейф, который опечатали присутствующие специалисты.

11.07. По словам ведущего брифинга, как минимум три микросхемы безвозвратно повреждены. Голос военного за кадром: "Да они все покоцаные".

11.05. Несмотря на три металлических короба, платы все же повреждены. Теперь их отправят на ретгеноконтроль для выявления конкретных повреждений на каждой из 16 микросхем.

11.04. 

фото: youtube.com

11.02. Последний полет самолета длился на протяжении 40 минут, тогда как "черный ящик" может фиксировать в разы больше.

11.01. Снята последняя крышка. Специалисты добрались до платы: 16 пропаянных мкиросхем.

10.59. Монтажник продолжает развинчивать ящик, вытряхнув из него остатки белого защитного порошка.

10.52. Монтажник добрался до последней, третьей крышки.

10.50. Как выяснилось, в основе "черного ящика" - устройство наподобие обычной флешки. До нее сейчас и пытаются добраться.

10.49. Специалистам все-таки удалось отломать вторую крышку. "матрешка" "черного ящика" еще не кончилась.

10.48. А вот и та самая дрель, приковавшая к себе внимание журналистов. По словам военных, это называется "очаговой технологией операций".

фото: youtube.com

10.46. Представитель Минобороны поясняет, что "черные ящики" делают оранжевыми для лучшей заметности. "А черными они становятся после того, как попадают в очаг пожара", -говорит военный. 

10.43. За вращением электродрели наблюдают представители Китая и Индии.

10.41. В ход пошла электродрель: "Болты залипли".

10.39. Журналистам объясняют, что они являются "наблюдателями святая святых авиационного происшествия" и при желании даже могут составить учебный фильм. 

10.36. Эту картинку всем предстоит наблюдать, по словам военных, еще около часа.

фото: youtube.com

10.34. Основное действие - развинчивание ящика - происходит сейчас в соседней с залом, где сидят журналисты, комнате. П

10.32. Военные заявляют, что вскрывать металлическую коробку могут до полутора часов.

10.29. Теперь присутствующим на брифинге журналистам показывают вскрытие "черного ящика", объясняя, что у него конструкция "типа матрешки". части матрешки отделены друг от друга специальным "демпфирующим составом", заодно защищающим от огня. Выглядит это как монтажная пена.

10.25. "Черный ящик" унесли. Теперь его будут вскрывать в лаборатории в условиях "антистатической защиты".

10.24. Военные особо обратили внимание на то, что болты, удерживающие крышку "накопителя" сохранили "лакокрасочное покрытие", а значит, по их словам, они не вывинчивались ранее. 

10.23. Так выглядит комиссия, ведущая пресс-конференцию.

фото: youtube.com

10.23. Действие проходит по всем правилам драматургии: теперь черный оранжевый ящик унес человек в белом халате, до этого находившийся вне кадра.

10. 21.

фото: youtube.com

10.20. "Черный ящик" (на самом деле - оранжевый) вытащили из чемодана. Военные очевидно волновались и просили друг друга не торопиться.

10.18. Исследование будет проводиться специалистами из Смоленска и сотрудниками предприятия "Топаз". Пока идет перечисление членов комиссии, среди которых находятся два электромонтажника.

10.16. На столе перед военными-докладчиками стоит солидного вида чемодан, внутри которого, по их словам, и находится "накопитель".

фото: youtube.com

10.14. До настоящего времени, как сообщается на брифинге, никакие работы с "накопителем", т.е. "черным ящиком", не проводились.

10.12. Брифинг начался, пока идет представление участников комиссии, которая будет анализировать "черные ящики". 

10.05. Ранее "черный ящик" уже показывали президенту РФ Владимиру Путину.

10.03. В Минобороны сообщили, что передали "черный ящик" сбитого Су-24 в Международный авиационный комитет.

 



Партнеры