Владимир Чуров: «Я — последний травоядный в российском политическом зверинце»

Глава Центризбиркома рассказал о своей отставке, проблемах, которые возникнут на федеральных выборах, и назвал себя козлом Тимуром

20 декабря 2015 в 18:27, просмотров: 10274

Досрочные выборы в Госдуму скорее всего станут главным политическим событием наступающего года. А в связи с тем, что они перенесены с декабря на сентябрь, то и проводить их будут сразу два Центризбиркома. Работу по организации начинает прямо сейчас ЦИК под руководством Владимира Чурова. Но 28 марта эта комиссия уйдет в отставку и будет создана новая. Ей, как уже известно, придется столкнуться с недофинансированием избирательной кампании и износом оборудования (начиная от электронного и заканчивая вертолетами). Владимир Чуров дал наказ своему преемнику, не исключив, что им может оказаться он сам.

Владимир Чуров: «Я — последний травоядный в российском политическом зверинце»
фото: Михаил Ковалев

— В бюджет на выборы Госдумы вместо потребных и заранее утвержденных правительством 15 миллиардов рублей вошли только 10,4 миллиарда.

— И на чем предложили сэкономить?

— На оплате труда членов участковых и территориальных комиссий. То есть свести почасовую оплату труда к уровню 2007 года и без учета прошедшей инфляции. Сократить в разы. Мы не последуем этой рекомендации Минфина. Экономить на людях, которые организуют выборы и подводят их итоги, невозможно. Поэтому мы будем вынуждены отказаться от изготовления бюллетеня в виде брошюры. Сколько бы ни было партий — выполним его на длинном листе. Так дешевле. Исключим расходы на видеоролики и другое информирование о деятельности комиссий. Будем стараться приглашать людей на выборы без затрат. Полностью исключим расходы на закупку новых кабин и ящиков для голосования. Уже сообщили регионам: пусть сейчас проверят состояние старых урн и ремонтируют те, что требуют починки. Не будем поставлять на избирательные участки тексты обновленных федеральных законов: пусть члены комиссий от руки вносят исправления в старые тексты. А что делать? Командировки заменяем на видеоконференции. Жалобы будем рассматривать дистанционно. Возможно, что-то придется придумывать с голосованием в труднодоступных местах. Общее количество таких избирателей — 160 тысяч человек. Затраты на волеизъявление одного избирателя в России на прошлых выборах в Госдуму составляли 60 рублей. А затраты на одного избирателя с учетом использования вертолетов в труднодоступных местах могут превышать 36 тысяч рублей. И вертолетов осталось мало, и цены на один полетный час превысили 200 тысяч рублей. Перевозчики, которые в основном монополисты, говорят, что это не предел. Есть проблема безопасности. Был прецедент уже в 2012 году, когда международные наблюдатели в Хабаровском крае отказались лететь на участок, визуально осмотрев предложенный вертолет. Увидели, что у него одно колесо болтается, подвязанное на тросе. Таково состояние воздушного парка. Поэтому я настойчиво призываю дать возможность этим 160 тысячам избирателей голосовать так же, как примерно такому же числу людей, находящихся на кораблях дальнего плавания. Пусть голосуют дистанционно: с использованием раций, телефонов, файлообменных систем... У такого способа есть недостатки, но иначе речь идет об огромном риске и огромных деньгах. Мы предлагали и упростить процедуру подсчета голосов, но поддержки не получили.

Поэтому подготовка идет в полном соответствии с действующим законодательством и графиком, отступлений от которого нет. Часть пунктов этого графика будет реализована одним составом ЦИК, остальное — по преемственности — новым составом, который сформируется в марте и продолжит работу без задержки. К 30 мая следующего года избирательная система РФ обязана завершить всю подготовку к выборам.

фото: Лилия Шарловская

— Какова методика формирования нового состава ЦИК?

— Она останется прежней: по пять членов комиссии назначают Совет Федерации, Госдума и Президент России. И в течение пяти лет назначивший орган не может заменить своего представителя.

— Есть какой-то прямой запрет на третий срок в составе ЦИК?

— Нет. Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин работает в комиссии с 1995 года. Поэтому на вопрос о том, буду я снова председателем Центризбиркома или нет, я не отвечаю однозначно. Отвечаю честно: я сам себя не планирую. Меня планируют. А вот куда: поживем — увидим. Я, можно сказать, последний травоядный в столичном политическом зверинце. Можете называть меня просто козлом Тимуром. Съест меня тигр или не съест — зависит не от меня. А я травку щиплю, никого не кусаю. Меня только несколько настораживает, что мы не получаем денег на дальнейшее техническое развитие избирательной системы. Монголия одномоментно целиком и полностью перешла на электронное голосование. Эквадор готовится к этому же. Киргизия целиком перешла на КОИБы. А ведь мы были лидерами в этом направлении. Киргизам КОИБы изготовили в Южной Корее, но они даже внешне сходны с нашими. Еще лет пять назад мы были готовы к почти повсеместному переходу на автоматический подсчет голосов — и вот уже отстали от тех, кто у нас учился. Сейчас мы КОИБы и КЭГи не закупаем, по максимуму используя старые. Я думаю, что одной из главных задач следующего состава ЦИК будет как раз преодолеть это отставание и вернуться на магистральный путь технического развития избирательной системы.

— Но старая добрая система ГАС «Выборы» нас на выборах в Госдуму не подведет?

— Мы очень серьезно занимаемся подготовкой всех ее элементов. Головная боль заключается в следующем. По просьбе Минфина мы три года не просили денег на замену оборудования. То есть «железо» не обновлялось пять лет — с прошлой федеральной кампании. В этом году мы представили правительству графики вероятности отказа терминалов системы и средств автоматизации территориальных комиссий в период выборов. Высокие люди в Минфине сначала говорили: почему техника должна ломаться, если у них дома телевизоры служат по 25 лет? Пришлось объяснить, что если у вас телевизор сломается — вы пойдете в магазин и купите новый. А ЦИК в случае отказа оборудования во время подсчета голосов ничего сразу купить и заменить не сможет. Сначала нужно будет провести открытый конкурс на закупку... В итоге дали нам ту часть суммы, которая минимально необходима на 2016 год. Но времени на то, чтобы поставить и испытать оборудование на тысячи терминалов ГАС «Выборы» — самой разветвленной информационной сети в стране, — немного. Хотя, конечно, мы успеем.

И впервые на выборах депутатов Госдумы будет применяться такая новинка, как обязательное заполнение кандидатом машиночитаемой формы. Раньше кандидата могли снять с дистанции за формально неправильное заполнение первого же документа. Теперь никаких вопросов по этому поводу возникать не должно. Если форма где-то заполнена неправильно — об этом машина проинформирует и даст исправить ошибку. То есть мы сделали все, чтобы исключить случайный и субъективный фактор при приеме документов. И мы учим членов избирательных комиссий в дальнейшем не «накапливать компромат» на кандидата, не скрывать от кандидата или партии обнаруженные невольные ошибки, а немедленно предоставлять возможность исправить неточность. Например, если он забыл указать погашенную судимость — напомните ему об этом до обсуждения вопроса о регистрации. То же самое должно касаться проверки финансов и фондов кандидатов и партий. Здесь существуют большие успехи, которые достигнуты электронщиками ЦИК и Центробанка. Мы установили каналы закрытого электронного обмена данными и сократили время проверки с нескольких недель до двадцати минут.

— А сколько партий смогут справиться со сбором подписей для выборов в Госдуму?

— Прогнозов я не делаю. Но есть один индикатор. Существует экспертная группа при председателе ЦИК, экспертные советы. У всех партий есть право участвовать в заседаниях ЦИК. В последнее время всеми этими инструментами пользуются примерно 25 партий. Из них 14 могут идти на выборы и без сбора подписей, но остальная дюжина учится и, если судить по активности работы с ЦИК, готовится их собрать и получить право на участие в федеральных выборах. А на региональном уровне, по данным комиссий субъектов Федерации, планируют проявить себя и взять хоть один мандат в заксобрание уже около 50 партий.



Партнеры