Яценюк пообещал отомстить России за закрытие зоны свободной торговли

Украинский премьер пообещал России "симметричный ответ"

21 декабря 2015 в 00:52, просмотров: 36611

Глава украинского кабинета министров Арсений Яценюк прокомментировал законопроект о приостановке действия договора о зоне свободной торговли с Украиной, внесенный 17 декабря на рассмотрение в РФ президентом Владимиром Путиным. По его мнению, украинские власти способны не только справиться с этими ограничительными мерами, но и дать симметричный ответ Кремлю.

Яценюк пообещал отомстить России за закрытие зоны свободной торговли

С соответствующим заявлением Яценюк выступил в эфире национального "5 телеканала". Он усмотрел в отмене действия соглашения о ЗСТ с РФ настоящие экономические санкции со стороны Кремля в отношении его страны.

"РФ вводит торговые санкции против украинских товаров. Но и с этим мы справимся и дадим соответствующий ответ Кремлю. Такой же ответ, как мы дали после отказа России реструктурировать 3 миллиарда долларов", - заявил украинский премьер.

Свой оптимизм Яценюк связал с с началом действия в 2016 году зоны свободной торговли с ЕС.

"Мы становимся частью самого большого рынка в мире", - заявил он.

Комментируя трехмиллиардный долг перед Россией, Яценюк в очередной раз подчеркнул, что официальный Киев не собирается его выплачивать, если РФ не пойдет на его условия реструктуризации. А сам долг и вовсе назвал "политической взяткой".

"Этот долг был ничем иным, как политической взяткой Москвы их марионетке, которая правила Украиной. Эта взятка была именно за то, чтобы у Украины не было ни безвизового режима, ни зоны свободной торговли с ЕС", - сказал Яценюк.

Напомним, Россия объявила о прекращении ЗСТ с Украиной в случае отсутствия прогресса в переговорах между РФ, ЕС и Украиной.В то же время, Владимир Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции 17 декабря, подчеркнул, что РФ не планирует вводить санкции против Украины. "Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, а просто переходим на режим наибольшего благоприятствования в торговле", - подчеркнул он.



Партнеры