Стали известны подробности обысков в «Открытой России» Ходорковского

«В одной из квартир пытались выломать дверь, в другой напугали ребенка»

22 декабря 2015 в 11:08, просмотров: 23402

В квартирах сотрудников созданной по инициативе Михаила Ходорковского “Открытой России” проходят обыски, об этом ночью сообщалась на сайте движения. Подробности происходящего нам рассказала координатор правозащитного направления ОР Мария Баронова.

Стали известны подробности обысков в «Открытой России» Ходорковского
фото: Геннадий Черкасов

По словам Бароновой, в одном из постановлений об обыске говорится про дело ЮКОСа о хищений акций ОАО «Апатит» от 20 июля 2003 года, в котором речь идет о сделках «Апатита» от 1998 года.

В данный момент, обыски проходят в съемных квартирах и местах прописок 8 сотрудников, а также в офисе движения, сообщили об этом сами сотрудники и охранник офиса. «Половине из них в 1998 году было меньше 18 лет, - сказала Мария Баронова. – Пришли к пресс-секретарю Михаила Борисовича - Кюлле Писпанен, Ренату Давлетгильдееву, он сейчас не в России, в квартире пытались выломать дверь. В одной из квартир был несовершеннолетний ребенок – сын одной из сотрудниц, который уже может находиться ночью один, его пытались пугать».

По словам Бароновой, единственное, с чем можно связывать обыски – это материалы испанской прокуратуры, опубликованные на сайте движения. «Открытая Россия» не имеет отношение к делу «Апатита», - считает она. - Единственный, кто в «Открытой России» имеет отношение к ЮКОСу – это Михаил Борисович Ходорковский, могу с уверенностью сказать, что его ни в одной из квартир не было».

Мария Баронова отметила, что говорить о дальнейших действиях «Открытой России» по этому случаю пока сложно, поскольку доступ к людям, у которых проходят обыски затруднителен, в некоторых квартирах работают адвокаты.



Партнеры