Патриарх Кирилл объяснил «предательство» Чаплина психиатрией

Иерарх шокирован предательством соратника

28 декабря 2015 в 10:24, просмотров: 32232

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объяснил, чем вызваны критические высказывания в его адрес уволенного главы отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. О позиции патриарха в своем Facebook сообщил директор православного радио «Радонеж» Сергей Никифоров.

Патриарх Кирилл объяснил «предательство» Чаплина психиатрией
фото: Наталия Губернаторова

В ответ на вопрос последнего «Что вы думаете о происходящем?» Кирилл заявил, что «шокирован. 20 лет доверия и верности. И вдруг! Могу оправдать лишь психическим срывом».

Патриарх отметил, что «когда в мире такое неспокойствие, самое главное - единство Церкви. Если мы не будем едины, нас легко раздавят».

Читайте, как отреагировали на отставку Чаплина в соцсетях.

Напомним, что Чаплин был отправлен в отставку со своей должности «главного церковного спикера» вечером четверга, 24 декабря. После этого священник раздал комментарии многим СМИ, среди которых были в том числе и оппозиционные — «Эхо Москвы» и «Дождь».

Чаплин заявил, что его не устраивает единоличный порядок принятия решений в РПЦ. Патриарх, сообщил протоиерей, не справляется со взятым на себя грузом ответственности, при этом он не дает развиваться внутрицерковной дискуссии, «внутренняя демократия» в РПЦ практически отсутствует.

Итогом такого поведения Кирилла, уверен Чаплин, станет его скорый уход: правда, механизм этого ухода священник не пояснил.

Напомним, что до своей отставки Чаплин был одним из наиболее консервативных спикеров РПЦ. Он выступал за создание «православного халифата», требовал убивать врагов веры, предлагал ввести православный дресс-код и православный банкинг, а также различными другими способами высказывался за сращивание церкви и государства.

Читайте об угрозах Чаплина атеистам.

Среди возможных причин отставки священника назывался, в частности, его обед в «МакДональдсе» во время поста.

Смотрите видео по теме "Чаплин высказался о взаимодействии светского и религиозного миров "

Протоиерей Всеволод Чаплин на встрече с журналистами обсудил вопрос рассмотрения древнейших религиозных текстов по критериям современного права. По мнению Чаплина, религиозный мир не может рассматриваться в рамках светских законов. "Божий закон превыше всего". 



Партнеры