Ирония империи или Кызыл наш

Посмотрите на свою настоящую страну. Именно ей нужна наша помощь.

2 января 2016 в 17:23, просмотров: 69567

Дорогие россияне! Нет, пожалуй, так начинать все-таки не стоит. Граждане России! Тоже как-то пафосно… Просто – друзья! Потому что кто еще будет второго января, когда не доедены запасы оливье, читать эту колонку.

Ирония империи или Кызыл наш

Так вот – друзья! Ушедший, туда ему и дорога, год, выдался каким-то уж чересчур тяжелым. Когда я под конец попытался для себя подвести его итоги, оказалось, что не могу вспомнить в жизни страны ничего хорошего. Имперский вирус, из-за которого мы температурили последние несколько лет, развился в полную силу – температура стала лихорадкой.

Украина 2014 года, несмотря даже на войну, как выяснилось, была только началом. И от «собирания земель», восстановления СССР, который также восстанавливал Российскую империю, мы стали посматривать окрест: не завалялось ли где лишней Сирии или бесхозного Босфора?

Вот именно поэтому я и хочу пожелать нам всем в этом новом году: пусть империя останется в прошлом.

«Как же так?» – возможно спросите вы: ведь это же балы, красавицы, лакеи, юнкера, а главное – хруст французской булки!

И какая разница, что булка эта, обычный, по сути, белый батон, хрустеть не умела, главное – как звучит!

Увы, но ради вот этого вот «звучания» мы и идем на жертвы, на войны, чтобы потешить себя призрачным «величием», выстроить пусть не на глобусе, а хотя бы в телевизоре, в собственной голове виртуальную империю, центр которой – Третий Рим с государем-батюшкой, усами неуловимо напоминающим Никиту Сергеевича (не Хрущева).

Впрочем, тут я задам вам один простой, но, возможно, довольно неожиданный вопрос. Где находится Кызыл? (Наверное, для начала стоило бы уточнить, что вообще этот Кызыл такое, но примем за данность, что он – город.)

Готов побиться об заклад: девяносто процентов читателей этой статьи, «постновогоднего обращения», на вопрос не ответят. А Кызыл, между прочим, столица республики Тыва. На всякий случай, если кто еще сомневается, это наш российский регион, Сибирь, географический центр Азии.

Итак, экспериментальным путем мы выяснили, что про Кызыл слыхом не слыхивали. Про «видеть не видывали» уточнять тоже, думаю, не нужно. Между тем площадь Тувы сильно больше площади таких стран, как, скажем, Болгария, Венгрия, Португалия, Австрия, ОАЭ…

Вот поэтому наша империя и виртуальна. Мы точно знаем, что она есть, что Россия – могучая наша держава и не менее великая наша страна, но детали представляем крайне смутно. Исчезни завтра Кызыл с Тывой с карты – Москва и не вздрогнет. Зато телевизор продолжит рассказывать про Крым.

Просто для справки: его площадь – 28 тысяч квадратных километров, Тывы – 168 тысяч. То есть в 6 раз больше. Но почему-то я ни разу в жизни не слышал лозунгов «Кызыл наш!» и не читал предложений развивать там туризм, хотя места прекрасные.

Увы, логика виртуальной империи устроена по-другому. То, что уже есть, ей не интересно. «Что дальше? – Хоть камни с неба». Она может существовать, лишь расширяясь, поглощая все новые и новые пространства, пусть даже это поглощение будет происходить не в реальности, даже не на карте, а в головах ее поданных, подставленных под телевизор.

Если честно спросить себя – зачем нам Донбасс, зачем нам Сирия – то ответа не будет. Кто не мог отдыхать в Крыму до его перехода к РФ (сейчас-то с этим как раз проблемы)? Аргументы про священную Корсунь и борьбу со строжайше запрещенным в России ИГ критики не выдерживают. Просто посмотрите, как в один прекрасный день по отблеску звезды на кремлевской башне наши пропагандисты догадались, что никакого ИГ нет, а есть загадочное ДАИШ. Вроде бы, это что-то обидное по-арабски. И мы все дружно поверили, хотя арабский знаем столь же хорошо, как и расположение Кызыла.

У виртуальной империи – виртуальные враги. Поэтому они с такой легкостью меняются, превращаются друг в друга, меняют имена и маски. Еще вчера на Украине жили то ли бандеровцы, то ли бендеровцы – но вот их сменяет ИГ, вдруг ставшее ДАИШ. А ему на смену уже стремятся орды коварных турецких янычар в фесках и с ятаганами.

Известно ведь, что Россия всегда дружила с Океанией. То есть, простите, враждовала. Да нет, все-таки дружила. И дальше по тексту, как завещал нам великий Оруэлл.

Поэтому еще раз повторю свое главное новогоднее пожелание: пусть вся эта виртуальная империя останется в прошлом. У нас есть наша страна. Наш самый настоящий Кызыл, а заодно Липецк, Горно-Алтайск, Биробиджан, Ухта, Смоленск, Нижний Новгород, Можайск и множество других настоящих городов, судьбой которых, кроме нас самих, никто не займется.

И пока мы весело и задорно бомбим Сирию, они ветшают, рушатся и исчезают. Мой любимый образ последних месяцев: триумфальный запуск ракет из Каспия то ли по ИГ, то ли по ДАИШ, то ли по туркоманам, а то ли просто в белый свет как в копеечку – это годовой бюджет Барнаула.

Кому из россиян станет лучше от лишних тысяч бомб, сброшенных на неизвестную пустыню? А вот если бы те же деньги были потрачены в России – этих россиян можно было бы увидеть своими глазами.

И как знать – из виртуальной империи, который мы так гордимся среди разбомбленного ЖКХ, Россия могла бы стать вполне себе реальной республикой.

Согласитесь: гордиться ведь куда приятнее тем, что ты живешь до ста лет, что в юности можешь получить образование, в старости – достойную пенсию, на протяжении всей жизни – качественное лечение. Или все-таки важнее, что наши бомбардировщики в пыль разнесли еще двадцать миллионов штабов террористов и полтора бархана в придачу?

Конечно, я знаю, кому выгодна виртуальная империя – ее правителям. Тем самым, что при попытке поговорить о настоящих проблемах страны громче всех кричат «Держи вора!» Кто отменил выборы в регионах, кто обложил налогами собственный народ – от капремонта до «Платона», – кто отобрал у него пенсии, отправив их «на Крым» или в собственные кошельки. Кто сделал еще много того, что сейчас загорожено от нас всем этим виртуальным величием. Оно не оставляет нас ни на секунду. Стоило чуть утихнуть Украине – и мы погружались в прошлое призрачной страны – в победу в войне 70-летней давности, к которой нынешнее положение дел в России не имеет отношения. Кончились прошлые победы, не случилось нынешних настоящих – и вновь возникли побиваемые придуманные враги.

А реальные в это время продолжали незамеченными бродить среди нас: коррупция, самая высокая в Европе смертность от ДТП, рост числа бедных – список можно продолжать.

Так что закончить это обращение я хочу еще раз сказав вам: оставьте виртуальную империю и посмотрите на свою настоящую страну. Именно ей нужна наша помощь. Пусть новый год станет счастливым.



Партнеры