Швеция вводит проверку документов на границе с Данией

А датчане вводят контроль на рубежах с Германией

4 января 2016 в 18:09, просмотров: 9341

Знаменитый Эресуннский мост, прославленный популярным скандинавским детективным телесериалом «Мост» (Bron|Broen) и соединяющий Данию со Швецией, перестал быть символом евроинтеграции, после того, как Стокгольм принял решение ввести с 4 января паспортный контроль на границе с Данией. Датчане, в свою очередь, вводят погранконтроль на рубежах с Германией.

Швеция вводит проверку документов на границе с Данией
фото: Геннадий Черкасов

Уже подсчитано, что задержки из-за проверок на мосту обойдутся в 175 тыс евро – при том, что ежедневно транспортные средства проезжают по нему 75 тыс раз. Напомним, что Эресуннский мост длиной 7,8 км был построен между датским Копенгагеном и шведским Мальме в 2000 году.

Проверки уже привели к возникновению очередей и задержкам движения транспорта. На датской стороне возведен временный забор для проверки пассажиров поездов, чтобы не допустить проникновения пассажиров на пути. Аналогичное заграждение поставлено и на железнодорожной станции в южной части Мальме.

Решение Швеции установить режим пограничного контроля на Эресуннском мосту связано с попытками Стокгольма остановить поток нелегальных мигрантов, въезжающих в эту скандинавскую страну. В ушедшем году шведы приняли более 160 тыс беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и др. – при этом королевство оказалось на первом месте в ЕС по количеству принятых беженцев на душу населения.

Меры по проверке шведами едущих по Эресуннскому мосту людей британское издание Daily Mail поспешило окрестить шведской «Берлинской стеной».

Дания тем временем объявила о введении режима выборочного пограничного контроля с Германией на десять дней (впрочем, этот срок может быть и расширен). Эта мера, согласно заявлениям датских властей, также призвана сократить количество прибывающих в страну беженцев без документов. А на фоне введения погранконтроля шведами в Копенгагене опасаются, что теперь мигранты вместо того, чтобы ехать в Швецию, будут пытаться остаться в Дании.

Датский премьер-министр Ларс Локке Расмуссен заявил: «Мы просто реагируем на решение, принятой в Швеции. Мы вводим временный контроль на границе, но сбалансированным образом… Когда другие скандинавские страны запечатывают свои границы, это может иметь значительные последствия для Дании. Это может привести к ее большему количеству ищущих убежища».

Заметим, что это не первый случай, когда датчане вводят контроль на границе со своими собратьями по Евросоюзу и Шенгенскому пространству. Достаточно сказать, что летом прошлого года датский министр иностранных дел Кристиан Йенсен заявил, что его страна собирается установить контроль на границе с Германией ради пресечения трафика нелегальных мигрантов и перевозки контрабанды. В принципе, Шенгенский кодекс о границах предусматривает возможность проведения полицейскими нерегулярных проверок на границах европейских стран, участвующих в соглашении. Мало того, власти отдельных государств могут вводить таможенный контроль на границах между членами ЕС на период не более 30 дней в случае наличия угрозы внутренней безопасности. Так, например, еще в 2011 году Дания предоставила своим пограничникам право проверять едущие из Германии автомобили.



Партнеры