Хроника событий Савченко назвала «Ростов-папу» украинским Киев заявил о гибели шести военнослужащих в Донбассе Плотницкий перенес выборы в ЛНР на 6 ноября Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР Савченко заявила, что должна стать украинским президентом-диктатором

Сможет ли Грызлов уговорить Киев забрать себе Донецк и Луганск

Вгрызание в Донбасс

13 января 2016 в 17:43, просмотров: 10941

В среду в Минске состоялась первая в 2016 году встреча Минской контактной группы по Украине. Впервые российскую сторону на них возглавил Борис Грызлов.

Сможет ли Грызлов уговорить Киев забрать себе Донецк и Луганск
фото: Михаил Ковалев

Во вторник представитель России на минских переговорах Борис Грызлов тайно встретился в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко, чтобы уточнить позиции сторон по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщают местные СМИ, в свою очередь Москва и Киев этого не отрицают. Грызлов специально задержался на день, чтобы дождаться Порошенко, который во вторник совершал визит на Тернопольщину. Их встреча длилась с десяти вечера до часа ночи. По данным источника, политики обсуждали конституционную реформу, предписанную Минскими соглашениями, за которую Верховная рада должна проголосовать до конца января. О результативности их разговора нет никакой информации, но в тот же день президент Украины выступил на ежегодной встрече с послами иностранных государств и заявил, что Киев намерен выполнить все взятые на себя в Минске обязательства.

В среду уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, участница минских переговоров Ирина Геращенко сообщила, что местные выборы в ДНР и ЛНР должны состояться по украинским законам, амнистия будет проводиться по решению Верховной рады, ОБСЕ должна взять под контроль российско-украинскую границу. При этом Минск — это лишь площадка для обсуждения, а все решения принимаются в Киеве, уверена Геращенко.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис ДЕНИСОВ рассказал «МК», чего ждать от минских встреч в 2016 году:

— Если до конца второй сессии (конец января) Верховная рада не проголосует за принятие конституционной реформы и особый статус Донбасса, то всю процедуру придется начинать сначала, то есть процесс затянется на весь 2016 год. Порошенко знает, что за оставшиеся 4 пленарных заседания депутаты этого не сделают. А потом еще нужно прийти к компромиссу по поводу местных выборов. До сих пор представители Киева в политической подгруппе каждый раз клали на стол свой закон о местных выборах на Украине и ни на шаг от него не отступали, хотя он разрешает участие в выборах «Правому сектору» (запрещен в РФ), не дает голосовать жителям Донбасса, бежавшим от войны в Россию... Порошенко специально хочет перевести выполнение Минских соглашений на конкретные даты, чтобы потом заявить о провале «Минска-2» и начать переговоры о его третьей, четвертой версиях, лишь бы не пришлось ничего выполнять. Киев прекрасно понимает, что денег на восстановление Донбасса у него нет.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры