Греф рассказал о самом большом и страшном экспорте России

Глава Сбербанка назвал страну «дауншифтером»

15 января 2016 в 12:37, просмотров: 139836

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что Россия не только проиграла конкурентную борьбу другим странам, но и подверглась «технологическому порабощению» и в итоге оказалась в списке стран-дауншифтеров. Из-за этого, по его мнению, из России уезжают переспективные люди.

Греф рассказал о самом большом и страшном экспорте России
фото: Александр Астафьев

Как пишут «Ведомости», Греф заявил, что Россия не успела адаптироваться к собственной экономике, и теперь она со своими архаичными институтами и социальной системой неизбежно будет проигрывать. Разрыв между странами, вовремя сделавшими правильную ставку, и «дауншифтерами», по словам Грефа, будет больше, чем во время индустриальной революции.

Банкир видит лишь один возможный выход из создавшегося положения: по его мнению, нужно поменять всю цепочку «наука-образование-бизнес», отказаться от современной системы преподавания, которая лишь «напихивает» детей знаниями.

Греф уверен, что даже внедряемое онлайн-обучение, по сути, является лишь механическим переносом в интернет прежних устаревших форм.

Читайте экономический прогноз Грефа.

Он пояснил, что и наука, и образование должны быть связаны с практикой, а бизнес, в свою очередь, должен опираться на них.

Если этого не сделать, то из России продолжится «самый страшный экспорт» — экспорт мозгов, который одновременно является и самым большим. По словам Грефа, этот экспорт безвозвратен.  

В связи с пессимистическим настроем Грефа и его отрицательным отношением к нынешнему курсу правительства пользователи Twitter уже задаются риторическими вопросами.



Партнеры