Сурков и Нуланд встретятся на погранпереходе Чернышевское-Кибартай, чтобы обсудить Донбасс

Официального подтверждения этой информации нет

15 января 2016 в 12:57, просмотров: 7463

Ситуацию на Донбассе и реализацию минских соглашений сегодня обсудят помощник президента России Владислав Сурков и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Встреча состоится в Калининградской области, на российско-литовском погранпереходе Чернышевское-Кибартай.

Сурков и Нуланд встретятся на погранпереходе Чернышевское-Кибартай, чтобы обсудить Донбасс
фото: Михаил Ковалев

Изначально о готовящейся встрече Виктории Нуланд и Владислава Суркова сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники. Как известно, Сурков является одним из кураторов политики в отношении Украины в Кремле.

По данным издания, сейчас замгоссекретаря США находится в литовском Тракае, где в ходе форума "Снежная встреча" обсуждаются проблемы евроатлантической безопасности. Поскольку Сурков фигурирует в "черном списке" ЕС, в Литву он приехать не может, поэтому было решено встретиться в Калининградской области.

Информацию о предстоящих в пятницу переговорах Суркова и Нуланд "Интерфаксу" подтвердил источник в Москве, знакомый с ситуацией. "Действительно, сегодня Нуланд и Сурков должны встретиться в Калининграде для того, чтобы обсудить актуальные вопросы урегулирования ситуации в Донбассе", - сообщил собеседник агентства.

Затем источник РИА Новости уточнил, что консультации пройдут на российско-литовском погранпереходе Чернышевское-Кибартай. Однако официального подтверждения этой информации до сих пор нет.

Напомним, что в понедельник, 11 января с визитом в Киев прибыл назначенный в конце декабря представителем России в контактной группе по Украине Борис Грызлов. Украинские СМИ сообщили, что в ходе поездки Грызлов провел тайные переговоры с Петром Порошенко, которые также касались реализации минских соглашений. Эта "новость" вызвала крайне негативную реакцию среди украинских националистов.

Подробнее: Украинские националисты обвинили Грызлова в попытке свержения Порошенко

Накануне Порошенко подтвердил, что встречался с Грызловым, но уточнил, что переговоры были не "с глазу на глаз", а в составе трехсторонней группы, сообщает Lb.ua. Помимо экс-спикера на встрече присутствовали бывший президент Украины Леонид Кучма и представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.  При этом на замечание журналистов, что Грызлов находится в "черном" списке Евросоюза, Порошенко ответил, что лица в составе официальных делегаций исключаются из режима санкций.

Президент Незалежной рассказал, что на встрече он поднял вопросы об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм, и прекращении обстрелов на Донбассе. По его словам, дискуссия по некоторым вопросам урегулирования на юго-востоке Украины была "очень тяжелой".



Партнеры