Хроника событий Глава Европарламента пообещал Порошенко ускоренное рассмотрение вопроса безвизового режима Опубликовано видео задержания напавшего на жену Турчинова Керри назвал освобождение Савченко шагом к выполнению Минских соглашений В Киеве тяжелая техника сносит памятник чекистам Приезжий из ДНР совершил нападение на жену главы СНБО Турчинова

Украинские националисты обвинили Грызлова в попытке свержения Порошенко

Между тем серьезные аналитики оценили перспективы переговоров по Минским соглашениям

12 января 2016 в 18:04, просмотров: 8270

Первое в 2016 году заседание Минской группы по урегулированию ситуации на Донбассе было запланировано на вторник, 12 января. В этот день должна была собраться подгруппа по политическим вопросам. В качестве главы российской стороны на этих переговорах впервые выступит экс-глава Госдумы Борис Грызлов. Участники встречи надеются, что он сможет сдвинуть затянувшийся процесс с мертвой точки. Но на момент подписания номера переговорщики за стол не сели — якобы в планы вмешался снегопад. Расширенное заседание намечено на 13 января.

Украинские националисты обвинили Грызлова в попытке свержения Порошенко
фото: Михаил Ковалев

В понедельник в Киеве Грызлов встретился с бывшим лидером Украины Леонидом Кучмой, чтобы обсудить грядущую встречу в Минске. О чем именно они разговаривали, никому не известно, но общественное мнение украинцев разделилось: одни посчитали, что российский парламентарий просто хотел привлечь к себе внимание, а другие уверены, что он будет «возвращать» Донбасс Украине. Но больше всех отличился глава Украинской национальной консервативной партии Олег Соскин, который сообщил, что Грызлов и Кучма свергли украинские власти. По его версии, Порошенко бежал в Тернополь, а премьер Арсений Яценюк и спикер парламента Владимир Гройсман спрятались неизвестно где. Весь вечер понедельника Соскин призывал запрещенный в России «Правый сектор» немедленно арестовать Грызлова и Кучму, а также захватить российское посольство в Киеве.

За день до этого, 10 января, перед журналистами выступил представитель Киева в подгруппе по вопросам политики Роман Бессмертный. Он заявил, что ничего принципиально нового от очередной дипломатической встречи ожидать не стоит. При этом, по его мнению, с начала нового года был запущен уже «Минск-3», в то время как «Минск-2» не получилось выполнить даже наполовину. Такая оценка вызвала жесткую критику со стороны самопровозглашенных республик, которые теперь ждут реакции со стороны ОБСЕ, поскольку считают, что Киев пытается вновь сорвать переговорный процесс.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что во время встреч в «нормандском» и «минском» форматах Киев будет настаивать на привязке всех пунктов Минских соглашений к конкретным датам в текущем году. Учитывая темпы и качество выполнения договоренностей в предыдущие полтора года, будет интересно посмотреть, к чему приведет предложение украинского лидера.

Напомним, с момента подписания Минских соглашений в сентябре 2014 года, а затем в феврале 2015-го их пункты действительно были выполнены лишь частично или оказались вовсе проигнорированы сторонами конфликта. Из положительного — удалось остановить активную фазу боевых действий и развести артиллерию на безопасное расстояние. ДНР, ЛНР и Киев все еще обмениваются обстрелами, но теперь их количество не превышает десятка за сутки. В канун Рождества, 6 января, глава ЛНР Игорь Плотницкий дал указание отпустить всех пленных украинских силовиков. Правда, пока ополченцы не смогли связаться с Киевом, чтобы передать ему его солдат. В части же снятия экономической блокады, конституционной реформы, амнистии, проведения выборов, особого статуса Донбасса и контроля над украинской границей противоборствующие стороны не продвинулись ни на шаг.

Чтобы не допустить возобновления войны, лидеры Франции, Германии, России и Украины договорились о продлении Минских соглашений на следующий год и переносе выборов на февраль–март, таким образом дав еще одну возможность сторонам конфликта договориться. В интервью немецкому журналу Bild 11 января президент России Владимир Путин в очередной раз напомнил, что именно на Киеве лежит основная ответственность за выполнение Минских соглашений, так как только украинские власти могут провести все необходимые реформы.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис ДЕНИСОВ рассказал «МК», чего ждать от Минских встреч в 2016 году:

— Во время визита в Киев Борис Грызлов хотел понять, готовы ли украинские власти реализовывать «Минск-2» и уточнить их позицию по упомянутому на днях «Минску-3». Цель Грызлова — вернуть Донбасс в состав Украины, но только на условиях, предписанных Минскими соглашениями. При таком раскладе регион получит гораздо больше полномочий, чем могут предоставить большинство современных конфедераций.

— А что вы думаете о предложении Порошенко — прикрепить выполнение Минских соглашений к конкретным датам?

— Если до конца второй сессии (конец января 2016-го) Верховная рада не проголосует за принятие конституционной реформы и особый статус Донбасса, то всю процедуру придется начинать сначала, то есть процесс затянется на весь 2016 год. Порошенко знает, что за оставшиеся 4 пленарных заседания депутаты этого не сделают. А потом еще нужно прийти к компромиссу по поводу местных выборов. До сих пор представители Киева в политической подгруппе каждый раз клали на стол свой закон о местных выборах на Украине и ни на шаг от него не отступали, хотя он разрешает участие в выборах «Правому сектору» (запрещен в РФ), не дает голосовать жителям Донбасса, бежавшим от войны в Россию, и так далее...

Эти слова Порошенко, как и заявление о «Минске-3», следует воспринимать как часть общей стратегии на забалтывание проблемы. Он специально хочет перевести выполнение Минских соглашений на конкретные даты, чтобы потом заявить о провале «Минска-2» и начать переговоры о третьей, четвертой и других версиях, лишь бы не пришлось ничего выполнять. В конечном итоге Киев добьется полного выхода из этих договоренностей, так как прекрасно понимает, что денег на восстановление Донбасса у него нет, зато у украинских лидеров есть желание заниматься популизмом, который позволяет им удерживаться у власти.

Смотрите видео по теме "Порошенко выступил в Киеве в годовщину Майдана"

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в мероприятиях по чествованию памяти героев "Небесной сотни" и годовщины Майдана и сделал ряд громких заявлений. Видео: youtube.com/BorgTV

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры