Хроника событий Наступление курдов на ИГИЛ началось с северных пригородов сирийской Ракки Курды анонсировали наступление в Сирии совместно с Россией и США Минобороны опровергло уничтожение ИГИЛ российских вертолетов в Пальмире Stratfor: ИГИЛ в Пальмире могло уничтожить четыре российских вертолета Минобороны связало сирийские теракты с желанием «Джебхат ан-Нусры» сорвать перемирие

Российские боевые роботы в Сирии ходят на грани мифа и реальности

Эксперты высказались о возможности их применения

20 января 2016 в 20:50, просмотров: 9686

Слухи о о том, что российские военные начали использовать в Сирии боевые роботизированные комплексы, в последнее время активно циркулируют в западных СМИ. В частности, по данным ряда сетевых агентств в ходе штурма одной из высот в провинции Латакия использовались роботизированные комплексы «Платформа-М» и «Аргус».

Российское военное ведомство эту информацию не комментирует. Опрошенные нами эксперты, в свою очередь, разошлись в оценке того, насколько эти слухи могут соответствовать действительности.

Российские боевые роботы в Сирии ходят на грани мифа и реальности
Фото: mil.ru На фото: роботизированный комплекс «Платформа-М

О том, что российские военные в ходе боевых действий в сирийской провинции Латакия стали использовать боевых роботов, сообщил один из сайтов, связанных с израильской разведкой.

В частности утверждается, что шесть роботизированных комплексов «Платформа-М» и четыре комплекса «Арго» через автоматизированную систему управления «Андромеда-Д» в декабре прошлого года участвовали в штурме одной из высот в районе Латакии. Приводятся такие подробности, что роботы, приблизившись к укреплениям боевиков, вызвали огонь на себя, а по обнаруженным огневым точкам тут же наносили удары Самоходные артиллерийские установки. В итоге высота была зачищена буквально за 20 минут.

Израильские аналитики делают вывод, что российские боевые роботы будут применяться в ближайшее время при наступлении сирийской армии на город Алеппо, занятый сейчас боевиками.

Мы дозвонились до военного эксперта, директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, который сейчас находится в Лос-Анджелесе на выставке вооружений. По его мнению, использование прототипов вооружений и военной техники в ходе военных конфликтов вполне оправдано.

«Конечно, я не обладаю информацией о том, используют ли российские вооруженные силы боевые роботизированные платформы в ходе войны в Сирии, однако считаю, что ничего сверхъестественного в этой новости нет, - сказал Пухов. - Новейшие разработки всегда должны проходить обкатку не только на полигонах, но и в реальных боевых условиях, сейчас Сирия - та «горячая» точка, где наши могут проверить в реальном бою новейшие разработки».

По его словам, здесь умест6но вспомнить пример американской армии или других армий стран НАТО, которые в любом конфликте, в котором они были задействованы, старались обкатать новейшие технологии и оружие, в том числе боевых роботов.

В частности, для американской армии разрабатываются ряд проектов которые уже прошли обкату в боевых действиях в Ираке и Афганистане. В целом общее количество разрабатываемых в настоящее время в США типов равняется нескольким десяткам. К 2025 году Пентагон планирует принять на вооружение не менее ста новых моделей роботов различного назначения и с разными характеристиками.

Военный эксперт Михаил Ходаренок, в отличие от коллеги, скептически отнесся к информации о российских роботах в Сирии. «Конечно все мы знаем, что в интересах Министерства обороны РФ разрабатывается ряд проектов по созданию военной робототехники, есть большая теоретическая база по использованию боевых роботов на войне, однако на практике кроме как на полигонах эти разработки не демонстрировались, - сказал эксперт. Думаю, время применения наших боевых роботов в реальных боевых условиях еще не наступило».

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры