Шойгу проверил, как готовят базу для новейших атомных ракетоносцев

«Бореям» строят дом на Камчатке

25 января 2016 в 20:13, просмотров: 11314

«В этом году должно быть завершено строительство объектов энергообеспечения для приема очередного подводного ракетного крейсера проекта-955 «Борей», — заявил в понедельник министр обороны России Сергей Шойгу в Вилючинске во время инспекции строительства объектов учебно-боевой и социальной инфраструктуры воинских частей, дислоцированных на Камчатке.

Шойгу проверил, как готовят базу для новейших атомных ракетоносцев
В Вилючинске министр обороны Сергей Шойгу вручил награды членам экипажа ракетоносца «Александр Невский». Фото: mil.ru.

В пункте базирования подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) в Вилючинске Сергей Шойгу проверил ход строительства пирсовой зоны для базирования новых подводных крейсеров проекта-955 «Борей», заслушал доклады командования Восточного военного округа о боевой подготовке и отчет главы Спецстроя, обратив особое внимание строителей на сроки готовности к приему новых кораблей и подлодок проекта «Борей», а также вручил государственные награды морякам атомного ракетоносца «Александр Невский».

В переводе с греческого «борей» означает «северный» (бурный северный ветер), но этим понятием смысл названия проекта не исчерпывается. Каждая подлодка проекта «Борей» — это олицетворение не столько могущества мифологического божества, сколько современных военных технологий.

Серия ракетоносцев «Борей» закладывалась в 1996 году и задумывалась под конкретный тип стратегического ядерного носителя — ракету «Барк». Затем от «Барка» решили отказаться в пользу новой ракеты «Булава», создание которой сопровождалось целой серией неудач. В результате проект «Борей» превратился в многомиллионный долгострой: и бросить жалко, и оружия для него нет.

Первый раз торжественный спуск на воду ракетоносца «Юрий Долгорукий» состоялся в 2008 году без «Булавы», что вызывало горькую иронию флотских специалистов. Потребовалось еще пять лет, чтобы достроить корабль и передать его Северному флоту (СФ).

Фактически с мертвой точки дело сдвинулось только после прихода в военное ведомство Сергея Шойгу. Сегодня флот имеет на вооружении уже три ракетоносца стратегического назначения четвертого поколения проекта «Борей»: головной корабль «Юрий Долгорукий» находится в составе СФ, два — «Александр Невский» и «Владимир Мономах» — в составе ТОФ, еще три крейсера — «Князь Владимир», «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов» — в процессе постройки. И 18 декабря 2015 года был заложен седьмой ракетоносец — «Император Александр III».

Длина подлодки — 170 метров, максимальная глубина погружения — 480 метров, подводный ход — 29 узлов, надводный — 15 узлов, полное водоизмещение — 24 000 тонн. Каждый квадратный метр корпуса, выполненного из легированной сверхпрочной аустенитной стали, выдерживает 40‑тонную нагрузку. Питьевая вода добывается из-за борта опреснительными установками, оттуда же берется и кислород, необходимый для обогащения им воздуха внутри корабля — то есть на поверхность экипаж корабля может не подниматься месяцами.

При этом атомная подлодка видит и слышит все, что движется на расстоянии многих десятков миль вокруг, обладает устойчивой связью по закодированным акустическим каналам. В задачи этих кораблей не входит охота за транспортами или боевыми соединениями враждебных флотов, они обеспечивают исключительно ядерное сдерживание угрозой неминуемого ответного удара в случае нападения. По приказу президента такая подлодка должна нанести массированный ракетно-ядерный удар, мощности которого вполне хватит, чтобы превратить в безжизненную пустыню целый континент.

В понедельник на торжественной церемонии вручения наград в Вилючинске министр напомнил, что полгода назад в истории подводных сил ТОФ произошло знаменательное событие: впервые за последние 17 лет в его состав вошла подлодка нового поколения — атомный ракетоносец «Александр Невский», вскоре заступит на боевую вахту еще одна — «Владимир Мономах». Как сказал министр, техника такого класса станет основой морской составляющей нашей ядерной триады.



Партнеры