Обама решил открыть третий фронт против ИГ в Ливии

Операция грозит распространением войны на другие страны континента

26 января 2016 в 23:11, просмотров: 2391

США начали усиленно собирать разведданные в Ливии и скорее всего готовятся там открыть третий фронт в войне против ИГ (группировка запрещена в России). Такие данные приводятся в материале The New York Times. Авторы статьи отмечают, что военная операция в Ливии легко может перекинуться на другие страны континента.

Обама решил открыть третий фронт против ИГ в Ливии
фото: AP
Барак Обама.

Пентагон наращивает сбор разведданных в Ливии, а администрация Обамы разрабатывает планы, открытия третьего фронта в войне против "Исламского государства", говорится в редакционном материале издания. При этом, отмечается в статье, это планируется сделать без содержательных дебатов в Конгрессе о достоинствах и рисках военной кампании. Ожидается, что США будут наносить авиаудары по позициям террористов в Ливии, число которых Пентагон оценивает в 3 000 человек, также планируются рейды элитных американских войск.

В материале подчеркивается, что подобные действия вызывают тревогу, так как военное вмешательство США в Ливии может вызвать вступление в войну других стран континента. 

Издание отмечает, что еще 22 января в Париже генерал Джозеф Данфорд-младший, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил журналистам о необходимости предпринять "решительные военные действия” против ИГ в Ливии. По его словам это необходимо для того, чтобы ограничить экспансию террористов в Африку, которую они намерены осуществлять, закрепившись на базах в Ливии.

Однако о сроках возможного начала такой операции пока ничего неизвестно.

Напомним, что в Ливии в последнее время участились теракты, ответственность за которые берет на себя группировка ИГ. Террористы пытаются взять под контроль побережье залива Сирт, где находятся нефтеэкспортные порты.



Партнеры