Бицепс Трутнева, обеспокоивший Путина, вице-премьер накачал на карате

Вместо кризиса президент предпочел говорить о Давосе и гриппе

27 января 2016 в 19:05, просмотров: 44929

На встрече с членами правительства Владимир Путин посоветовал вице-премьеру Юрию Трутневу аккуратнее обнажать бицепсы — так президент отреагировал на его рассказ о перепалках с генсеком НАТО Яном Столтенбергом и президентом Украины Петром Порошенко в Давосе. Проблемы российской экономики в открытой части совещания по-прежнему не обсуждались. В Кремле решили, что гораздо большую опасность для россиян сейчас представляют вирусы — свиного гриппа, а в перспективе и лихорадки Зика, которая вполне может перелететь через океан.

Бицепс Трутнева, обеспокоивший Путина, вице-премьер накачал на карате
фото: kremlin.ru

Перед совещанием с членами правительства Владимир Путин провел встречу с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым, после которой стало более-менее понятно, почему президент не беспокоится за рубль и не проводит экстренных антикризисных совещаний.

По словам министра, страна находится в обстановке макроэкономической стабильности. И это очевидно не только правительству, но и всем участникам рынка. По итогам года многие отрасли продемонстрировали уверенный рост, а самая глубокая часть кризиса осталась далеко позади.

Начиная с июля, по словам Улюкаева, наметилось движение в позитивную сторону, которое продолжается по сей день. «Население и бизнес перестали быть чувствительными к колебаниям курса. Привыкли, что у нас свободное курсообразование, поэтому не стоит сразу бежать в обменники и менять структуру своего инвестиционного портфеля», - заявил министр.

После таких слов президенту, согласитесь, даже странно было бы объявлять экстренное совещание. Чего беспокоиться, если все у нас хорошо, а в перспективе будет еще лучше. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков еще в среду утром объявил, что в повестке встречи Владимира Путина с членами правительства новый антикризисный план также не значится — в открытом режиме чиновники по традиции обсудят текущие вопросы.

Самым важным из них по понятным причинам оказалась эпидемиологическая ситуация в стране. Хотя, по словам Пескова, до Кремля эпидемия свиного гриппа пока не добралась, некоторые участники совещания постоянно подкашливали.

Глава Минздрава Вероника Скворцова доложила, что эпидпорог превышен в 47 регионах всех федеральных округов, за исключением Крымского, причем вирус на этот раз пришел не с азиатского направления, как это было в предыдущие годы, а из Восточной Европы, «в том числе из Украины». «По распространенности это прежде всего свиной грипп», - уточнила она.

- Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается, - поморщился ВВП, - Вирус какой-то. Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут прилететь и прилетают. Уже этот вирус появился в Европе.

- Это инфекция Зика, мы держим ситуацию на контроле с момента ее возникновения, - с готовностью отрапортовала Скворцова. По ее словам, медики изучают не только штаммы лихорадки Зика, но и других непонятных болезней из закрытого перечня, чтобы заблаговременно разработать отечественные препараты для профилактики и лечения.

Президент попросил Скворцову связаться с авиационными компаниями и сообщить им признаки , чтобы они могли оперативно выявлять зараженных.

Читайте материал «Ученые объяснили опасность вируса Зика»

Обсудив старые и новые болезни, чиновники решили вспомнить, чем они занимались после новогодних праздников.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов по просьбе президента рассказал, как выполняются поручения, сформированные после недавней встречи главы государства с представителями малого и среднего бизнеса.

А Юрий Трутнев доложил о посещении Всемирного экономического форума в Давосе, где российская делегация провела три встречи. Во-первых, с европейскими чиновниками, которые сетовали на убытки, возникшие в связи с антироссийскими санкциями. Во-вторых, с представителями стран-экспортеров нефти: они сообщили Трутневу, что недовольны мировыми ценами на нефть, поскольку они не обеспечивают инвестиции в разведку новых месторождений, особенно, на шельфе.

«Был разговор о необходимости координации действий в регулировании цены, - рассказал вице-премьер, - В противном случае через какой-то период человечество просто столкнется с недостатком энергетики».

Читайте материал по итогам форума в Давосе «Россия перед четвертой революцией: экономисты предупредили об угрозе»

Наконец, в последний день форума представитель РФ посетил встречу мировых лидеров, где ему тоже «пришлось выступить».

- “Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак». Это Высоцкий не про вас пел, нет? — вдруг поинтересовался Путин, заставив чиновников оторваться от своих бумажек — большинство, как и журналисты, явно не поняли, о чем идет речь.

- Честно говоря, Владимир Владимирович, практически так и было, - скромно заметил Трутнев, имеющий пятый дан по карате, - Были довольно жесткие нападки со стороны Столтенберга (генсек НАТО), Порошенко выступил. Я просто сказал, как это видит население России — 90% из 146 млн человек, картинка ровно наоборот.

Даже не зная деталей конфликта, который, по всей видимости, произошел на закрытом для прессы мероприятии, не трудно предположить, что «обнажить бицепс» Трутнева заставило обсуждение ситуации на Украине — прежде всего присоединение Россией Крыма. НАТО в этом вопросе полностью поддерживает Киев. А подавляющее большинство россиян — Кремль.

- Аккуратнее, ладно?, - с улыбкой попросил президент.



Партнеры